\

Норвежская компания Yara заявила о намерении прекратить закупку калийных удобрений в Беларуси из-за санкций ЕС

Норвежская компания Yara заявила о намерении прекратить закупку калийных удобрений в Беларуси из-за санкций ЕС

Норвежская Yara прекратит закупку калийных удобрений в Беларуси к 1 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.

Поводом служит введение властями США санкций против этого производителя калийных удобрений и его трейдера Белорусской калийной компании:

в августе прошлого года они были установлены в отношении «Беларуськалия», в декабре – против Белорусской калийной компании.

Однако если в первом случае санкции не оказали никакого влияния (по крайней мере, видимого) на «Беларуськалий», то во втором случае ситуация гораздо серьезнее — к апрелю 2022 года все американские компании должны прекратить с ней сотрудничество, иначе санкции применять. и на них.

Также под санкции могут попасть потребители белорусских калийных удобрений из других стран мира, в том числе Yara.

Для проверки этой версии вице-президенту Yara по корпоративным коммуникациям Кристин Нордал был отправлен запрос по электронной почте с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ответа на запрос получено не было, что может свидетельствовать в пользу версии о том, что руководство Yara искало замену «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании.

По данным Fertilizer Daily, в качестве таковых можно рассматривать ряд поставщиков, например, «ЕвроХим», у которого есть два предприятия по добыче калийных солей и которым необходимо загрузить их мощности.

2 комментария к “Норвежская компания Yara заявила о намерении прекратить закупку калийных удобрений в Беларуси из-за санкций ЕС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.