Официальный представитель беларуского народа в ЕС: Офис Светланы Тихановской получил дипломатический статус

Официальный представитель беларуского народа в ЕС: Офис Светланы Тихановской получил дипломатический статус

 Литва стала первой страной ЕС, которая предоставила подобную возможность.

О признании Офиса официальным представительством беларусской демократии в Евросоюзе заявил 5 июля на брифинге министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Министр объяснил, что теперь это официальный представитель белорусской демократии и белорусского народа в ЕС. 

Напомним, 9 августа 2020 года после объявления результатов президентских выборов в Минске и других городах страны начались протесты.

По официальным данным ЦИК победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Бывший кандидат Светлана Тихановская покинула страну и уехала в Литву. Из-за рубежа она инициировала создание Координационного совета оппозиции.

Оппозиция назвала результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. 

Таким образом, пишет команда Тихановской, «Литва запустила новый этап делегитимизации режима». То есть, это первая страна ЕС, которая сделала такой шаг, и теперь ведётся работа над открытием представительств народа Беларуси в других странах.


«Я благодарю Литву за ту огромную поддержку, которую и весь беларуский народ, и я лично получили за эти месяцы. Беларусь — это не Лукашенко, а беларуский народ. И теперь это признано официально», — сказала Светлана Тихановская.


Офис Тихановской ставит в своей деятельности задачи национального диалога, обеспечение трансфера власти и новые выборы. 

Суздальцев рассказал, почему мечты властей России увидеть Лукашенко в Крыму не сбудутся

Путин и Лукашенко вошли в список «врагов свободы прессы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *