Опубликована «Концепция реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси».

Опубликована «Концепция реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси».

Как сообщает сайт Еврорадио Опубликована «Концепция реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси» . Его разработало Народное антикризисное управление. Учитываются репрессии за весь период правления Александра Лукашенко . Концепция предусматривает освобождение лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, а также помощь и компенсацию другим жертвам.

«На реабилитацию могут рассчитывать и те, против кого было возбуждено уголовное или административное дело политически мотивировано, — говорится в сообщении пресс-службы Национального олимпийского комитета. — Те, кто прошел через пытки и был расстрелян теми, кого уволили или выслали из университет. [Беларусь] за взгляды и убеждения. Тех, кого выгнали из страны, у кого забрали бизнес ».

Всем репрессированным обещают выздороветь, они смогут вернуться на родину из-за границы, продолжить учебу и работу. Жертвы режима смогут получить материальную компенсацию и другую помощь. Ожидается, что будут созданы специальная комиссия и фонд.

НАК призывает пострадавших сейчас собрать доказательства незаконных действий в отношении себя и своих близких, «ускорить [в будущем] процесс реабилитации и привлечь к ответственности виновных в репрессиях» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *