Павел Латушко призвал белорусских дипломатов организовать подполье

Павел Латушко призвал белорусских дипломатов организовать подполье

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к белорусским дипломатам с просьбой организовать подполье для сопротивления режиму Александра Лукашенко. Поводом для обращения стало задержание экс-посла Беларуси в Словакии Игоря Лещени. Накануне к нему с обыском пришли силовики, сообщает сайт Еврорадио.

«Я хотел бы сказать своим дипломатическим коллегам, если вы еще можете их так называть:« Вы действительно не слышите стонов белорусского народа, вы действительно согласны с безумием диктатора, который разрушает все в стране? » — неважно? Точка зрения, любая позиция человека », — сказал он Латушко.

Затем он обратился к сотрудникам белорусского дипломатического корпуса с вопросом: «Неужели вы не находите в подполье силы для организации сопротивления, для борьбы за белорусов?

Игорь Лещеня в августе минувшего года осудил насилие и уволился с дипслужбы. Спустя несколько недель Лукашенко лишил и Лещеню, и Латушко дипломатического ранга Чрезвычайного и полномочного посла «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Позднее Игорь Лещеня стал одним из участников платформы «Сход». Это был проект, альтернативный Палате представителей. Были выбраны 151 делегат, они должны были заняться поиском путей преодоления кризиса через переговоры. О целях и задачах проекта Лещеня рассказывал в интервью Еврорадио в марте.

Накануне к участникам «Схода» пришли силовики. Правозащитникам известно более чем о двух десятках задержанных.

«Даже Россия откажется с ним сотрудничать»: как санкции США погубят режим Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *