\

По мнению экономиста, белорусские санкции ударят в первую очередь по самой Беларуси и ее гражданам.

По мнению экономиста, белорусские санкции ударят в первую очередь по самой Беларуси и ее гражданам.

Белорусский режим окончательно определился с ответом на пятый пакет санкций. Уже через четыре недели будут введены ограничения на импорт западных товаров и пищевых продуктов. О том, как это отразится на обычных гражданах, рассказал экономист Ярослав Романчук, пишет ex-press.by.

«Импортозамещение, по сути, является попыткой, как говорят, разрушить Бобруйск, то есть наказать самого себя. Безусловно, потребительские товары и какая-то одежда, а также магазины, которые есть в Минске, я думаю, подпадут под санкции, так как Беллегпром скажет, что и так может отшивать. Поэтому этого не будет».

По словам Ярослава Романчука, попадание под санкции иностранных компаний будет зависеть от того, как они относятся к белорусской оппозиции и режиму Лукашенко. Отслеживать ситуацию на месте и подавать списки в Минске будут представители посольств Беларуси. Однако и такое обстоятельство не создаст дефицита товаров в стране.

«Я исключаю возможность дефицита товаров в нашей стране. Будет, безусловно, меньший потребительский выбор, те магазины, которые ориентировались на иностранные бренды, столкнуться с проблемами».

В это же время, по мнению эксперта, в Беларуси возрастет количество контрабандных товаров.

«Беларусь – страна контрабанды, со всех границ и источников пойдет, просто эта контрабанда будет «крышеваться» людьми в погонах, которые показали лояльность режиму. Если будет идти речь о том, как деньги заработать, я думаю, эта лояльность исчезнет. Ведь, как говорят, в кармане должно чтобы звенело».
Ярослав Романчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.