Почему власти Беларуси массово закрывают НКО?

Почему власти Беларуси массово закрывают НКО?

Развернув тотальную борьбу с НКО, Лукашенко вытесняет активистов за рубеж, раскалывает белорусское общество и стимулирует радикализацию действий своих противников, считают опрошенные DW аналитики

Ликвидируя инфраструктуру того, что в их понимании является клиентурой Запада, белорусские власти реагируют на новые вызовы, с которыми столкнулись после президентских выборов августа 2020 года, прежде всего — на западные санкции, считает Булгаков. По его выражению, Минск как бы посылает сигнал Западу — если он продолжит ужесточать рестрикции, его «креатура» в Беларуси, имевшая возможность действовать в рамках легального поля, будет уничтожена.

Вторая версия, продолжает редактор ARCHE в беседе с DW, сводится к внутренней эволюции режима Лукашенко: он развивается в сторону диктатуры, когда некое пространство для плюрализма в принципе не требуется, главное — сохранить власть, а в более отдаленной перспективе — обеспечить нужный ее транзит.

Валерий Ковалевский, глава кабинета представителей экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, также обращает внимание на послевыборные события. «Лукашенко не признал, что в стране сохраняется кризис. Он пытается как бы замести его под коврик, полагая, что, уничтожив, например, независимые СМИ, сможет поменять настроения в обществе и вернуть любовь людей, которые забудут обо всех злодеяниях, совершаемых им ежедневно в последний год», — говорит эксперт. Этот подход, считает он, обречен на провал, потому что, по его мнению, абсолютное большинство белорусов не сомневаются — Лукашенко те выборы проиграл.

Немецкий эксперт по Беларуси Мартин Шён-Чанишвили (Martin Schoen-Chanishvili) в прошлом курировал ряд проектов в рамках белорусско-немецкого сотрудничества, в том числе, с гражданским сектором. Он отмечает, что власти закрывают теперь не только НКО, открыто оппонирующие им, но и те, что активно работают в сферах, полностью подконтрольных государству, например, в области экологии или соцзащиты: «Мы видим проявление какого-то автоматизма жестокости, связанного, с одной стороны, с санкциями Запада. С другой стороны, можно предположить, что белорусские власти таким образом стараются усиливать контроль над обществом в целом».

Вполне вероятно, добавляет Шён-Чанишвили, что атака на НКО — по крайней мере, на те, что занимаются юридическими вопросами или правами человека, — связана с грядущим принятием новой конституции: чтобы этому не мешать, возможно, следует убрать все альтернативные точки зрения, устранить критику.

Но станет ли продавливаемая таким образом конституция основой для политической стабилизации в стране? У эксперта на этот счет серьезные сомнения. «Можно запугать людей, запретить любую критику, даже если она высказывается в рамках закона. Но устойчивые политические системы позволяют существовать таким площадкам для критики. Их ликвидация представляется мне стратегической ошибкой», — говорит он.

Кремль не будет делать безврозватных финансовых вливаний в белорусский режим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *