Пограничное ведомство ЕС с 29 июля будет патрулировать литовско-белорусскую границу

Пограничное ведомство ЕС с 29 июля будет патрулировать литовско-белорусскую границу

Frontex направил в регион 60 пограничников, машины и вертолеты

Агентство Евросоюза по пограничной охране, Frontex, направит на этой неделе 60 пограничников для патрулирования границы между Литвой и Беларусью. Об этом сообщил в понедельник исполнительный директор Frontex Фабрис Леджери.

Отвечая на санкции, введенные Евросоюзом по отношению к официальному Минску, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь более не станет останавливать лиц, пытающихся проникнуть на территорию Литвы, пишет
golosameriki.

В течение нынешнего года в Литву, являющуюся членом ЕС, перешло с белорусской территории, по оценкам литовских пограничников, свыше 2100 мигрантов. Только в этом месяце их число составило 1400 человек.

В этой ситуации Литва обратилась к Frontex с просьбой об экстренном вмешательстве.

Это – первая обращенная к агентству просьба подобного рода после того, как в марте 2020 года оно начало патрулировать границу между Грецией и Турцией.

В Литву будет направлено 60 сотрудников пограничной охраны, оснащенных приблизительно 30 автомобилями и 2 вертолетами.

В их состав также войдут специалист по работе с мигрантами. Как сообщается, эти лица направляются в Литву на срок с 29 июля по 6 октября.

«Мы столкнулись с чем-то беспрецедентным, – сказал Леджери, выступая перед журналистами в Вильнюсе. – Впервые в истории Frontex должен провести подобную операцию в этом регионе Европейского союза».

Леджери подчеркнул, что поток мигрантов создан Беларусью, и обвинил ее власти в использовании его в качестве рычага давления на ЕС.

В чём «знаковость» визита Тихановской в США и чего от него ожидать?

Тихановская ждет от Байдена поддержки оппозиции Беларуси

Лукашенко чувствует, что дал силовикам слишком много полномочий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *