Польша направит еще 500 военных для охраны границы с Беларусью

Польша направит еще 500 военных для охраны границы с Беларусью

В условиях кризиса с нелегальными мигрантами польские власти продолжают усиливать охрану границы с Беларусью с помощью армии. Варшава обвиняет Москву и Минск в «организованных действиях», направленных на дестабилизацию ЕС.

Ввиду кризиса с нелегальными мигрантами польские власти продолжают усиливать охрану границы с Беларусью с помощью военных. Варшава обвиняет Москву и Минск в «организованных действиях», направленных на дестабилизацию ЕС.

Польские власти объявили о размещении дополнительных войск и военной техники на границе с Беларусью для защиты от наплыва нелегальных мигрантов, которые, по их мнению, Беларусь и Россия используют для дестабилизируют Европейский Союз.

«Мы имеем дело с хорошо организованными действиями Минска и Москвы», — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в понедельник, 20 сентября.

Выступая после встречи с министром внутренних дел и администрации Республики Польша Мариушем Камински и начальником пограничной службы генералом Томашем Прага, Моравецки подчеркнул, что власти страны «с полной решимостью» будут защищать польскую границу.

Польша, Литва и Латвия обвиняют власти в Минске в организованной доставке беженцев к внешней границе ЕС. Все три страны ввели режим чрезвычайного положения в районах на границе с Беларусью. В конце мая, после того как западные страны ужесточили санкции против Беларуси, правитель страны Александр Лукашенко объявил, что Минск больше не будет препятствовать проезду мигрантов в ЕС.

Гибель четырех мигрантов на белорусско-польской границе

Моравецкий и Каминский считают, что белорусские власти ввели безвизовый режим с некоторыми странами Ближнего Востока, имеющими «миграционный потенциал», с целью привлечения мигрантов и их отправки в Польшу и Литву. Глава правительства Польши отметил, что количество незаконных попыток пересечения белорусско-польской границы неуклонно растет.

В воскресенье, 19 сентября, в разных частях приграничной зоны Польши были обнаружены тела трех погибших мигрантов, один из которых был гражданином Ирака. По словам Моравецкого, они умерли от переохлаждения и переутомления. Дальнейшие действия по этому делу проводит прокуратура, сообщает польская пограничная служба.

Ранее в тот же день Госпогранкомитет и Следственный комитет Беларуси сообщили, что на белорусской стороне границы было обнаружено еще одно тело женщины, 39-летней гражданки Ирака. Эту информацию позже подтвердил глава польской пограничной службы.

С начала года, по оценкам местных властей, в Польше было зарегистрировано более 8000 рабочих мест. попытки незаконного пересечения границы республики с белорусской стороны, в том числе более 3800 попыток с начала сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *