\

Польша решила полностью отказаться от российской нефти, газа и угля

Польша решила полностью отказаться от российской нефти, газа и угля

Польша решила полностью отказаться от поставок угля и нефти из России. Об этом сообщил в среду, 30 марта, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Окончательно отказаться от российского угля страна планирует в апреле-мае этого года.
«Апрель, самое позднее май — будет полный отказ от российского угля», — подчеркнул Моравецкий.

Решение было принято в Совете министров, сообщил глава польского правительства. Он подчеркнул, что Варшава сделает это, несмотря на отсутствие согласия со стороны всего Евросоюза.
Польское правительство также объявило о своем намерении отказаться от российской нефти к концу 2022 года.

«Мы сделаем все, чтобы до конца года отказаться от российской нефти», — заключил Матеуш Моравецкий.
29 марта Минэнерго России заявило, что Польша вряд ли откажется от российского угля. По итогам 2021 года страна занимала восьмое место по объему импорта российского угля — 7,8 млн тонн.

Наряду с Польшей 27 марта Германия также объявила о том, что в этом году она сможет отказаться от закупок российского угля и нефти. Федеральный канцлер Олаф Шольц напомнил, что Берлин давно хотел обойтись без российского газа, но сейчас все больше движется в этом направлении. Германия разработала план действий на случай прекращения поставок газа из России.

Некоторые страны объявили о запрете на импорт других российских энергоресурсов. Так, 8 марта президент США Джо Байден объявил, что США вводят запрет на весь импорт газа и нефти из России.

При этом глава государства признал, что последствия таких санкций ударят по самим Соединенным Штатам: цены на бензин, достигшие исторически высокого уровня, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла Канада, запретив ввоз некоторых нефтепродуктов.

Запад начал вводить санкции против России после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале операции по защите мирных жителей Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась после обстрела украинскими военными.

Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на территорию России, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

США готовят новый «санкционный удар» по России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *