Пора выгнать бандитов Лукашенко из КГБ

Пора выгнать бандитов Лукашенко из КГБ

Это резкое заявление о бандитской диктатуре Александра Лукашенко о том, что он даже не делал вид, что реформировал свой аппарат безопасности после распада Советского Союза. Вместо этого местное отделение Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) просто превратилось в КГБ Беларуси в переходный период, настолько плавный, что даже не изменил логотип.

Лукашенко, бывший глава колхоза, даже посрамляет ветерана КГБ Владимира Путина за то доверие, которое он оказывает своим призракам, и за то, насколько они стали опорой его режима. Они сильны и обеспечены ресурсами и, как и их советские предшественники, действуют как разведывательная служба за границей, так и политическая полиция внутри страны,  пишет сайт The Spectator .

Поскольку белорусская оппозиция и независимые СМИ все чаще вынуждены бежать в изгнание, КГБ объединил эти два измерения в жестокую кампанию против них в Европе и за ее пределами.

Когда самолет белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича был сбит в Минске, на том же рейсе Ryanair были и другие белорусы, которые незаметно скрылись из виду. Предположительно это были сотрудники КГБ. Именно КГБ следил за его действиями и следил за тем, чтобы Минск знал, по каким самолетам нацеливаться.

С тех пор Протасевич был переведен в специальный изолятор СИЗО КГБ, по иронии судьбы известный как «Американка», где другие политические заключенные сталкиваются с жестоким режимом с минимальным доступом к адвокатам и посетителям, а также с регулярным психологическим или физическим насилием .

Кроме того, активисты белорусской оппозиции в Польше с тех пор сообщали, что их предупредили, что агенты КГБ передают их подробности жестоким неофашистам, которые, как известно, делали свою грязную работу в прошлом.

Когда Лукашенко пошел за Протасевичем, это произошло не только потому, что 26-летний редактор Telegram-канала Nexta стал мощным противодействием собственной свинцовой пропаганде режима. Это также было частью более широкой кампании КГБ по запугиванию эмигрантского движения.

В каждом посольстве есть резидентура , отделение КГБ, задачей которого является не столько обычный шпионаж, сколько наблюдение за местными членами белорусского сообщества — и особенно за всеми, кто, как считается, поддерживает политическую оппозицию. Это может быть столь же мелочь, как пожертвование нескольких евро на финансирование независимой медиа-организации или публикация критических сообщений в социальных сетях: все это регистрируется и передается во все более параноидальный Минск.

Лукашенко не скрывает этого, недавно предупредив сторонников оппозиции: «Мы знаем ваши лица, и для вас это просто вопрос времени».

Почему это должно продолжаться? Откровенно говоря (почти) все шпионят (почти) за всеми (как напоминают нам недавние разоблачения американо-норвежских шпионских операций против Германии, Франции и Швеции ). В этой игре есть негласный, но общий этикет. Однако попытки преследовать внутренние репрессии на территории других стран — это вызов национальному суверенитету и основополагающей порядочности.

Изгнание офицера здесь и там может быть удовлетворительным для громких политиков, но оно имеет минимальное реальное влияние. Как недавно чехи показали русским, решает только тотальная чистка резидентуры .

Это было бы не только сильным заявлением о том, что Лукашенко не позволят экспортировать свои репрессии, но и нанесет серьезный удар по возможностям КГБ за рубежом. (Конечно, он может стремиться использовать другие активы, но без дипломатического иммунитета им грозит суд и тюремное заключение, если их поймают.)

В отличие от экономических санкций, увольнение известных и подозреваемых офицеров КГБ не требует для нас реальных затрат. Безусловно, Лукашенко будет навязать высылку по принципу «око за око», но в наши дни мало что нужно делать, в Беларуси мало людей с Запада, нуждающихся в консульской поддержке, и, поскольку он закрыл границы своей страны, требуется оформить мало визовых документов. .

Дешево, политически символично и по-настоящему значимо. Великобритания и Европа должны заняться этим прямо сейчас.

Автор: Марк Галеотти

Лукашенко расколол Литву миграционным кризисом

Депутаты Конгресса считают, что против белорусского диктатора необходимы финансовые санкции и международный трибунал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *