\

Президент Беларуси обязан Путину больше, чем когда-либо.

Президент Беларуси обязан Путину больше, чем когда-либо.

Когда Россия в последний раз вторглась в Украину, белорусский президент Александр Лукашенко выступил в роли нейтрального посредника.

Он воздержался от признания Крыма территорией России, отказался присоединиться к Москве в торговой войне против Запада и созвал враждующие стороны в Минск для заключения мирных соглашений, носящих имя белорусской столицы, пишет американская The Washington Post.

Но восемь лет спустя, когда Россия угрожает новой войной с Украиной, Лукашенко стал новым человеком и в гораздо большей степени обязан Кремлю. В пятницу он вышел на сцену в Минске, где пообещал начать войну за Москву в случае нападения на Россию и обвинил Запад в попытке «утопить» российско-украинское братство в крови.

«Что бы кто ни хотел, мы вернем нашу Украину обратно в лоно славянства», — сказал Лукашенко в своем ежегодном обращении к нации и парламенту, вызвав взрыв аплодисментов. «Мы обязаны это сделать».

Изменение позиции Лукашенко произошло после того, как бывший глава колхоза чуть не потерял контроль над властью в 2020 году. Массовые протесты вспыхнули по всей Беларуси в ответ на президентские выборы, которые многие осудили как сфальсифицированные и представляющие наибольшую угрозу правлению Лукашенко с тех пор, как он стал президентом бывшая советская республика в 1994 году.

Лукашенко обратился к Кремлю за политическим спасательным кругом и провел жестокие политические репрессии дома. Эти шаги предотвратили угрозу его власти, но оставили его в глубокой зависимости от президента России Владимира Путина. Теперь, говорят аналитики, он почти вынужден следовать примеру Путина в отношении Украины — что бы это ни было.

«Его загнали в угол», — сказал Дэвид Марплс, историк, изучающий Беларусь в Университете Альберты в Канаде. «Чего бы сейчас ни хотел Путин, Лукашенко говорит: «Да».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *