Президент ФРГ осудил Минск за «организованную контрабанду людей»

Президент ФРГ осудил Минск за «организованную контрабанду людей»

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) резко раскритиковал власти Беларуси за ситуацию, в которой оказались мигранты на границе с Европейским Союзом. Руководство в Минске неприемлемым образом использует людей, чтобы оказать политическое давление на ЕС, заявил Штайнмайер во время встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Берлине в четверг, 11 февраля-пишет DW.

«Организованная государством контрабанда мигрантов не освобождает режим в Минске от ответственности за предоставление гуманитарной помощи людям, которых заманили в страну ложными обещаниями», — подчеркнул глава германского государства.

Несколько тысяч мигрантов, застрявших на границе с Польшей, находятся в ужасных условиях. Евросоюз обвиняет правителя Беларуси Александра Лукашенко в том, что тот намеренно позволяет привозить мигрантов в страну для их последующей переправки к границе, чтобы дестабилизировать ЕС.

Штайнмайер и Тихановская обсудили обстановку в Беларуси
Как сообщил официальный представитель президента ФРГ, одной из тем беседы Штайнмайера с Тихановской стало также положение в Беларуси и репрессии, которым продолжают подвергаться немало людей в этой стране.

Тихановская 11 ноября также нанесла визит в германский бундестаг, где с трибуны следила за дебатами в зале пленарных заседаний. Депутаты встретили ее продолжительными аплодисментами. Председатель бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas) выразила надежду на то, «что в будущем и народ Беларуси сможет определять свою судьбу в формате свободных парламентских дебатов».

Семь членов Совбеза ООН призвали белорусские власти прекратить использование мигрантов в своих целях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *