Президент Польши на Генассамблее ООН выступил с резкими обвинениями в адрес Лукашенко.

Президент Польши на Генассамблее ООН выступил с резкими обвинениями в адрес Лукашенко.

Белорусский режим пытается создать искусственный гуманитарный кризис, сообщает charter97.

Президент Польши Анджей Дуда поднял тему миграционного кризиса на границе с Беларусью, выПрезидент Польши на Генассамблее ООН выступил с резкими обвинениями в адрес Лукашенко.ступая во вторник на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба  президента Польши.

По его словам, Польше приходится расплачиваться за поддержку, которую она оказывала белорусским гражданам в последние месяцы. Он считает, что ответ белорусских властей на эту помощь «стал беспрецедентным гибридным ударом на границе Польши, Латвии и Литвы — трех стран на восточном фланге НАТО и ЕС».

По словам Дуды, белорусские власти «привозят в свою страну десятки тысяч решительных жителей Ближнего Востока, которые вынуждены пересекать границу под надзором полиции в попытке спровоцировать искусственный гуманитарный кризис».

«Мы не будем отступать в этом кризисе, потому что мы не согласны с инструментальным подходом к мигрантам, чтобы использовать их тяжелое положение как инструмент действий против безопасности наших границ, границ, которые мы обязаны защищать, в том числе как ЕС страна «, — сказал Дуда.

«Все это я говорю как лидер страны, где около 150 тысяч белорусов получили приют и работу, в том числе тысячи протестующих. Недавно я сказал нашим белорусским братьям, что им рады и что Польша будет их домом, пока они считают это целесообразным и необходимым. Я твердо придерживаюсь этих слов », — сказал он, выступая на Генассамблее ООН.

Анджей Дуда отметил, что с августа прошлого года тысячи белорусов, выходящих на мирные акции протеста, столкнулись с дубинками, слезоточивым газом и даже пулями. Дуда также проинформировал Генеральную Ассамблею о приговорах, вынесенных Марии Колесниковой и Максиму Знаку, и напомнил о задержанных белорусскими властями представителей польских меньшинств — Анжелике Борисе и Анджее Почобут.

Он потребовал их освобождения и призвал международное сообщество проявить большую солидарность с белорусским народом.
«Мы требуем их освобождения и большей солидарности международного сообщества с народом Беларуси, который просто хочет честного государства, честной демократии», — сказал он.

Денис Гутковский дал полезные советы бастующим белорусам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *