«Путин понял, что Лукашенко не следует оставлять ни единого шанса»

«Путин понял, что Лукашенко не следует оставлять ни единого шанса»

Кремль постарается, чтобы «критические обстоятельства» для диктатора обязательно наступили, пишет charter97.

Вчера посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов пообещал официальному Минску полную поддержку в ситуации с санкциями. «Мы не бросим Беларусь. Мы – союзники. Союзники друг друга не предают. Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа», – сказал Лукьянов.

Клятвенные заверения в союзнической верности резко контрастируют с информацией, распространенной «Интерфаксом»: оказывается, в третьем квартале 2021 года не предусмотрено поставок российской нефти на завод «Нафтан», попавший под американские санкции.

Фактор бескорыстного «славянского братства», вероятно, в данном случае не сработал. И есть серьезные сомнения, что сработает в полной мере и в отношении других санкционных кейсов, пишет в своем телеграм-канале журналист Игорь Иляш.

На этом фоне обещания Москвы подставить режиму Лукашенко плечо в его безрассудном противостоянии с Западом выглядит скорее подстрекательством, провоцированием дальнейшей эскалации. Мол, не бойтесь, мы вас прикроем.

Только вот никакой конкретной помощи в этой «экономической войне» Лукашенко не предложили. Интересно, что посол РФ также многозначительно заметил: ситуация может пойти как по оптимистическому, так и по пессимистическому сценарию. И можно только догадываться, что же он имел в виду в данном случае.

Политика Кремля в отношении Беларуси в стратегическом плане недальновидна и во многих смыслах иррациональна. Но все-таки некоторые правильные выводы из опыта своего сосуществования с Лукашенко Москва сделала. Путин понял, что Лукашенко не следует оставлять ни единого шанса на компромисс с Западом.

А иначе Лукашенко вновь попытается убедить весь мир в том, что он — единственный «гарант независимости» Беларуси, из последних сил якобы сдерживающий российскую экспансию. Обратившись в августе 2020 года к Путину с просьбой помочь ему подавить мирные протесты, Лукашенко сам же этот миф и разрушил. А теперь делает все, чтобы подобный миф никогда не был реанимирован.

Если с лета 2015-го до лета 2020 года Лукашенко продавал на Западе свою «инаковость» от путинской России, то теперь всячески старается демонстрировать единение со «старшим братом». И в Москве с радостью ему подыгрывает. Только вот история с поставками российской нефти на «Нафтан» демонстрирует, что никакого сплошного фронта против западных демократий нет.

Помогать Лукашенко в его войне с Западом Путин будет только в той мере, в которой эта помощь будет способствовать укреплению российских позиций в Беларуси. И чем выше будут потери режима Лукашенко в этом противостоянии, тем больше у России шансов расширить свое влияние.

Характерно, что Россия вовсе не торопится с подписанием интеграционных дорожных карт. Почему? Да потому что каждый день день нахождения Лукашенко у власти приближает тот момент, когда интеграция будет осуществляться только и исключительно на условиях Кремля. Задумка Путин заключается в том, чтобы Лукашенко капитулировал перед ним не в результате российского давления, а потому что иного выхода у него просто не останется. План, конечно, рискованный, но вполне реалистичный.

Посол Лукьянов, говоря о санкциях, заявил: Москва будет оказывать поддержку Минску «до самых критических обстоятельств». Что это за «критические обстоятельства» — он не уточнил. Но можно не сомневаться, что Кремль постарается, чтобы эти «критические обстоятельства» обязательно наступили.

Президент Лукашенко: Запад требует от Беларуси защиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *