Путин не дает Лукашенко покоя по поводу изменения Конституции

Путин не дает Лукашенко покоя по поводу изменения Конституции

В пятницу, 20 августа, и Лукашенко, и Путин, и Меркель говорили о необходимости изменения политической системы Беларуси.

Павел Серов из Салідарнасць поделился своими наблюдениями:

20 августа на церемонии вручения государственных наград силовикам (безымянные герои скрывались от народа) Александр Лукашенко неожиданно решил говорить о срочности проведения референдума по изменению Конституции.

Сначала он высказал идею, которую решил приписать не себе, а силовикам.

Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашего окружения — полиция, Вооруженные силы) — некоторые наши солдаты (они этого не говорят, но скажу строже) не понимают: ну, зачем президенту этот референдум, зачем эта конституция (обновление конституции), но в этом нет необходимости », — сказал Лукашенко (цитирует его пресс-служба).

Но потом Лукашенко стал объяснять, зачем референдум все-таки нужен.

– Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их лозунг: «Перамены, перамены, перамены». И мы сказали: да, нужны перемены, – отметил Лукашенко.

Самое забавное, что в этой же речи сторонников перемен правитель прямо назвал «врагами». Присутствовавшие в зале силовики должны были удивиться: выходит, Александр Лукашенко пошел на поводу у врагов.

Видимо, понимая, как неубедительно звучит его объяснение необходимости изменения Конституции, Лукашенко привел еще один аргумент. Прямо скажем, не менее странный для сторонников «стабильности».

– Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции, – заявил Лукашенко.

С чего вдруг Лукашенко начал убеждать силовиков в необходимости «перемен»? Нельзя исключать, что он уже знал, что белорусская тема будет обсуждаться в тот же день на переговорах Путина и Меркель.

По окончании пресс-конференции стало в который раз очевидно, кому же именно Лукашенко обещал изменение Конституции и почему, несмотря на все свое неудовольствие, вынужден держать свое слово. — Считаем, что противоречия внутри белорусского общества могут быть решены только в рамках конституционно-правового поля и исключительно самими белорусами без внешнего вмешательства, — заявил Путин.

Вероятно, 20 августа Лукашенко высказываниями о необходимости изменения основного страны решил сыграть на опережение, чтобы принуждение со стороны России не выглядело так явно.

Но чего именно требует от Беларуси Кремль? Возможный ответ – в том же выступлении Лукашенко перед силовиками.

Он так описал будущее политическое устройство и свое место в нем:
– Конституцию надо делать нормальную. Без всякого двоевластия. Чтобы президент был президентом, главой государства, и так далее. Но Всебелорусское народное собрание надо сформировать таким образом, чтобы оно интересы всего общества представляло…

Роль Всебелорусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение – Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых даже, несмотря на его молодость, мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции (военные меня поймут), чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.