Реакция ЕС и ФРГ на приговоры Колесниковой и Знаку

Реакция ЕС и ФРГ на приговоры Колесниковой и Знаку

Реакция в Европе и Германии на приговоры Марии Колесниковой и Максима Знака, приговоренных в понедельник, 6 сентября, Минским судом к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно, оказалась предсказуемо жесткой и негативной. Европейский Союз, и правительство Германии, а также немецкие и европейские политики резко осудили приговор, потребовали немедленного освобождения Колесниковой и Знака, а также всех белорусских политзаключенных. Кроме того, все чаще слышны голоса тех политиков в Европе, которые требуют принятия Брюсселем новых санкций против Минска, сообщает DW.

О немедленном освобождении членов Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака потребовал в специальном заявлении официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петр Стано.

Он подчеркнул, что все обвинения против оппозиционеров, которых белорусский суд признал, среди прочего, виновными в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования и руководства им, являются «необоснованными».

«ЕС осуждает продолжающееся вопиющее неуважение минским режимом прав человека и основополагающих свобод народа Беларуси и подчеркивает свои требования немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных в Беларуси , включая госпожу Колесникову и господина Знака, журналистов и всех людей, находящихся за решеткой за отстаивание своих прав», — сообщил Стано.

Пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе отметила, что приговоры Колесниковой и Знаку «символизируют жестокость и репрессии белорусского режима в отношении оппозиции и гражданского общества». Зассе назвала белорусскую оппозицию «одним из самых смелых представителей протестного движения после сфальсифицированных президентских выборов».

По ее словам, правительство Германии «осуждает несправедливые приговоры в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака», выражает «безграничную солидарность с ними и со всеми белорусами, заключенными в тюрьму по политическим мотивам» и требует освобождения всех политических заключенных в Беларуси.

Вице-президент Бундестага, бывший сопредседатель партии «Союз-90 / Верди» Клаудиа Рот, в свою очередь, подчеркнула, что «мужественное и настойчивое участие Марии Колесниковой в борьбе за демократию и справедливость — как заноза в глазу у белорусского диктатора Лукашенко ». По словам Рота, взявшего Колесникову под свою опеку, из приговоров Лукашенко «он еще раз демонстрирует, что не гнушается репрессиями с целью подавления демократического движения».

Мириам Лексман, словацкий депутат Европарламента и член делегации Европарламента по отношениям с Беларусью, в интервью DW назвала приговоры белорусской оппозиции «очередным издевательством над правосудием со стороны режима Лукашенко». По словам Лексманна, «борьба за суверенитет и свободу Беларуси — это не преступление, а преступление, когда незаконный режим захватывает власть посредством тирании и репрессий».

Приговоры Колесниковой и Знака «стали новой низкой точкой» с точки зрения прав человека и позиции демократической оппозиции в Беларуси, заявила Рената Альт, депутат Бундестага от Свободной демократической партии и либеральный эксперт либералов по Средней, Южной и Восточной Европе.

По ее оценке, Колесникова и Знак «сурово наказаны за их мужество остаться в Беларуси, неукротимую волю и неутомимую приверженность свободе и демократии». По выражению Альт, своими действиями Лукашенко показывает, что «твердо держится за авторитарную власть и не стремится к переменам».

Между тем европейские и немецкие политики не довольствуются резкой оценкой вынесенных в Минске приговоров, указывая на необходимость решительных действий со стороны Запада в сложившейся ситуации. Например, Саския Эскен, сопредседатель Социал-демократической партии Германии и член правящей коалиции, считает, что «диктатуры, нарушающие права человека, должны находиться под дипломатическим давлением и санкциями. «

Клаудия Рот призывает Берлин «твердо и решительно встать на сторону демократического движения и настаивать на проведении свободных и справедливых выборов» в Беларуси. По ее словам, «политическое давление на Минск также включает ужесточение санкционного режима со стороны Евросоюза и, наконец, создание в ЕС убежища для преследуемых белорусских оппонентов».

В свою очередь, Рената Альт заявляет, что «европейцам нужно ясно дать понять: диалог с Лукашенко невозможен». В связи с этим она предлагает «значительно ужесточить санкции против его режима и особенно против ее окружения».


Петер Стано выразился в этой связи более расплывчато, добавив, что ЕС будет и дальше «придерживаться принципа привлечения к ответственности жестоких репрессий, совершенных белорусскими властями». А представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заверила, что власти Германии и дальше будут оказывать политическое давление на режим Лукашенко и активно поддерживать белорусское гражданское общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *