Режим Лукашенко все ближе к официальному признанию его террористическим.

Режим Лукашенко все ближе к официальному признанию его террористическим.

Некоторое время назад была опубликована аудиозапись, на которой тогдашний глава ГУБОПиК Николай Карпенков обсуждал вместе с коллегами результаты совещания у Лукашенко.

Оттуда мы узнали, что высшее руководство режима требует от силовиков убивать и калечить белорусов, а также обсуждало вопрос создания в Беларуси концентрационных лагерей.

Вчера пришли результаты уже второй независимой экспертизы, которая подтвердила, что голос действительно принадлежит Карпенкову. Также вопрос по этой аудиозаписи и в целом о происходящем в РБ был вынесен на повестку ОБСЕ, пишет телеграм-канал «Кукловод и овца».

Обсудим последствия. Важно помнить, что на записи мы слышим не личное мнение Карпенкова, а его пересказ совещания Лукашенко. То есть выдать происходящее за личную инициативу садиста Карпенкова не выйдет. Более того после слитой записи разговора Карпенков получил повышение в иерархии режима и стал заместителем главы МВД. То есть Лукашенко показал, что более чем доволен Карпенковым. Все это складывается в картину, в которой приказы о насилии против белорусов и создание концлагерей не частная инициатива исполнителя, а осознанная политика режима.

Надо сказать, что несмотря на то, что цивилизованный мир не одобряет автократов, все понимают, что какие-то дела с ними вести нужно. То есть это зло, но все же неотъемлемая часть нашего неидеального мира. В таком положении Лукашенко был до 2020 года, с неприязнью, но дела с ним велись.

Но сейчас образ Лукашенко — это образ усатого диктатора в фуражке с большим козырьком, применяющего насилие к мирным людям и строящего концентрационные лагеря. Ассоциации с одним персонажем слишком очевидны. После подтверждения аудиозаписи про лагеря Лукашенко оказывается еще дальше за чертой, отделяющей неприятных, но терпимых автократов от совсем уж неприемлемых преступников.

Подтверждение аудиозаписи и обсуждение на площадке ОБСЕ — еще один шаг на долгом пути признания режима террористическим. ОБСЕ — уважаемая организация, объединяющая 47 стран Европы, в том числе Украину и Россию. Работа по признанию Лукашенко преступником на этой площадке может стать существенным вкладом в дальнейшую изоляцию белорусской диктатуры.

Нельзя не обратить внимание и на время появления подтверждений подлинности. Как раз накануне обсуждений по 4-ому санкционному пакету ЕС. Подтвержденные приказы убивать людей и строить концлагеря — важный козырь для сторонников ужесточения санкций. Важно предупредить, европейская бюрократия имеет большую инерцию, и реальный эффект мы увидим уже не в 4-ом, а в 5-ом пакете санкций.

Другой любопытный момент состоит в том, что голос идентифицирован из публичных выступлений Карпенкова в эфире телевидения. Теперь каждый прикорытник трижды подумает, рассказывать ли очередную небылицу в эфире пропагандистских

СМИ, ведь не угадаешь, чей голос сольют следующим, благо, сливы идут один за другим.

По материалу  Хартия 97

Алексей Навальный приговорен к двум годам и восьми месяцам тюрьмы

Байден ударит по Украине и Белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *