Романчук: за угрозами Лукашенко европейцам ничего не последует

Намек на экономическую войну со странами ЕС — эмоциональные заявления, которые не будут иметь последствий, заявил белорусскому стороннику руководитель исследовательского центра Мизес Ярослав Романчук, пишет belaruspartisan.by.
– В последние дни Лукашенко говорит о перспективе экономической войны с европейцами. Дескать, не хотелось бы, но нужно как-то отвечать на санкции ЕС. Во что может вылиться экономическая война с европейскими странами?
– Первая мысль, которая мне пришла в голову по поводу этой ситуации – воспоминание о старом анекдоте: давайте объявим войну США и сразу сдадимся, чтобы получить все то, что имеет богатая Америка – она же обязана будет обеспечивать пленных.
Если говорить серьезно, то легко объявлять войну и грозить, понимая, что ни США, ни Евросоюз никогда даже теоретически не рассматривали возможности действительно серьезного санкционного давления на Беларусь. Слон не опустится до того, чтобы гоняться за Моськой и оскорблять.
Это «я покажу вам кузькину мать» направлено прежде всего на внутреннюю публику – номенклатуру, силовиков. Мол, я такой первый парень на деревне, который не боится бросить вызов мощным богатым ядерным державам.
- Но Лукашенко запросил у премьер-министра информацию о крупнейших европейских проектах и компаниях в Беларуси.
- Это заявление следует отнести к категории «тупых». Это часть обмена эмоциональными высказываниями во время драки, которые не имеют смысла и не имеют юридических последствий.
Что ж, пусть они увидят: инвесторов в Беларуси можно подсчитать индивидуально, и большинство из них работают с мощной номенклатурой и поддержкой безопасности. Случайных инвесторов здесь просто нет. Или работают в тех нишах, которые никому не нужны.
Не думаю, что эти заявления будут иметь какие-либо последствия, не считая политического перформанса.
Белорусский инвестиционный климат уже обнулен. Дальнейшее ухудшение означает побуждение оставшегося капитала к бегству.
Кстати, сразу после указания на национализацию европейских компаний и ухудшение условий для их деятельности министр экономики Червяков заявил, что Беларусь — одна из немногих стран, увеличивших приток прямых иностранных инвестиций в чистом выражении в прошлом году — на 6,6%. Смотрите: нам доверяют иностранцы, это хорошо и круто.
Так что эти угрожающие заявления можно отнести к бессилию, потому что они понимали тупиковую ситуацию в своем положении. Да, может, кого-то проверят, кого-то за что-то официально накажут, но не более того.
Немецкий юрист: Лукашенко будут судить в Германии так же, как преступников режима Асада
Лукашенко уверен, что если уберут его, белорусы изберут человека «еще жестче»