Российский суд разрешил выдать Беларуси активиста Андрея Казимирова

Российский суд разрешил выдать Беларуси активиста Андрея Казимирова

Российский суд разрешил выдать Беларуси активиста Андрея Казимирова, обвиняемого у себя на родине в участии в массовых беспорядках. Это произошло несмотря на запрет Европейского суда по правам человека экстрадировать Казимирова, сообщает golosameriki .

Адвокат активиста Илларион Васильев, комментируя решение российского суда, заявил, что оно незаконно, так как Россия ратифицировала европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, по которому решение ЕСПЧ в отношении Казимирова обязательно к исполнению для государственных органов. Васильев собирается подавать жалобу. При этом решение об экстрадиции белорусского активиста вступило в силу немедленно.

Анархист Андрей Казимиров обвиняется в Беларуси в участии в массовых беспорядках, которые, как считают власти, произошли во время митинга против режима Александра Лукашенко 9 августа 2020 года. На родине активисту грозит 8 лет лишения свободы.

В Россию Казимиров уехал в конце прошлого года, когда ему стало известно об уголовном преследовании. 14 января 2021 года он был задержан российской полицией. С тех пор он находился под стражей.

Ранее Московская Хельсинкская Группа обратилась в Совет Европы в связи со «скрытыми депортациями» из России белорусских оппозиционеров. В частности, речь идёт о выдаче активиста Андрея Кудина.

ЕСПЧ также выносил запрет о его экстрадиции, однако Кудин был тайно вывезен в Беларусь из подмосковного СИЗО в ночь на 22 июля.

Самаруков: Оппозиция будет исключена из любого транзита власти в Беларуси под контролем Москвы

Тихановская после встречи с Кондолизой Райс: «Она прекрасно знает ситуацию в Беларуси»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *