\

Саакашвили подставил Лукашенко. Как возник и закончился их «роман»

Саакашвили подставил Лукашенко. Как возник и закончился их «роман»

Из-за слов, прозвучавших в Грузии, у правителя Беларуси могут возникнуть дополнительные трудности.

В конце ноября в Тбилисском городском суде Михаил Саакашвили оправдал свои решительные действия в 2007 году тем, что Россия пытались устроить в Грузии госпереворот.

А далее последовал интересный рассказ о помощи со стороны Александра Лукашенко. По словам Саакашвиили, именно от него он узнал, что Владимир Путин хочет сделать президентом Грузии миллиардера Бадри Патаркацишвили, сообщает газета Салiдарнасць».

– Он (Лукашенко) сказал мне, что ему позвонил Путин и сказал, что ему необходимо встретиться с Патаркацишвили, — сообщил арестант.

Ни официальная Москва, ни официальный Минск пока не прокомментировали это заявление. Но в российских СМИ можно встретить удивление: с чего бы Лукашенко решил поделиться с Саакашвили такой секретной информацией, неужели они были в таких доверительных отношениях?

Отвечая на этот вопрос, рассказываем, почему два политика действительно тепло относились друг к другу.

Саакашвили был «адвокатом» Лукашенко на Западе

«Революцию роз» начала 2000-х авторитарный правитель Беларуси воспринял крайне настороженно. Он открыто выражал негативное мнение о Саакашвили.

– Никакие это не революции. Это обычный бандитизм, ловко совершенный на западные деньги. Это насильственный захват власти, всегда в интересах одной из элитных группировок. В США и других странах аплодируют «цветным». А если бы такое произошло у них? Какая была бы оценка? Кто бы согласился, чтобы местный Саакашвили ворвался в конгресс или палату общин и стал там прыгать по столам? – говорил Лукашенко.

Однако спустя несколько лет и после встреч в рамках саммитов лидеров постсоветских стран правитель Беларуси кардинально изменил свое отношение к президенту Грузии. В сентябре 2007 года Лукашенко публично констатировал: у него сложились хорошие отношения с Саакашвили.

Последний уже рассказывал, как правитель Беларуси не стеснялся при общении с ним жертвовать отношениями с Путиным (в тот период те много конфликтовали). Вот рассказ бывшего президента Грузии об истории, произошедшей в конце 2006 года на банкете на саммите СНГ в Минске:

– Путин сидел посередине, я справа от него, а Лукашенко слева. Лукашенко имеет привычку время от времени «конфликтовать» с Путиным. И он сказал: Миша, ты едешь в Лондон, надо наедаться здесь, так как в Лондоне я бы не советовал ничего есть. Особо не советую есть суши, даже и близко не подходи. А самая безопасная пища – на тарелке у Владимира Владимировича, здесь точно не отравишься.

По словам Саакашвили, Лукашенко переставил тарелку от Путина к нему, а Путин сердито сказал, что не имеет никакого отношения к убийству Литвиненко.

Но почему правитель Беларуси вошел в доверительные отношения с президентом Грузии? Лукашенко это не раз объяснял. Приведем цитату из одного интервью:

– Я всегда хорошо о нем (Саакашвили) говорил, благодарил его. Никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке – он с ними на «ты» был – вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Беларуси, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент». И он это делал публично.

Но зачем президент Грузии занимался этим?

Саакашвили был очень благодарен Лукашенко за непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии

После вооруженного российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году Москва стала давить на Минск, требуя от союзников признания независимости самопровозглашенных республик. Но Лукашенко, взвесив все «за» и «против», отказался это делать.

Саакашвили вспоминал:

– Все европейцы мне твердили, что Лукашенко их признает, и бессмысленно с ним разговаривать. А русские что при этом делали? Говорили: «Признайте, у вас экономические проблемы, вот вам два миллиарда долларов». Для нас, для грузин, это признание обратилось бы катастрофой. При всем нажиме на него Лукашенко сказал четкое «нет»… Того, что он сделал для Грузии, я никогда не забуду.

Интересы грузинских и белорусских властей долгое время совпадали: они не были заинтересованы в растущем влиянии России.

Саакашвили и Лукашенко в Киеве в 2012 году на финале чемпионата Европы по футболу. Фото Reuters

Хотя в Тбилиси многие политики не понимали, почему реформатор Саакашвили так ценит авторитарного правителя Беларуси и даже называли их отношениях «романом».

Конец отношений

После окончания второго президентского срока Саакашвили в 2013 году политики не виделись. Бывший президент Грузии продолжал позитивного отзываться о Лукашенко, хотя со временем стал все больше критиковать его:

— Сохранить Советский Союз в XXI веке невозможно. До определенного момента это работало, но невозможно выстроить Китай в XXI веке в центре Европы.

А после событий 2020 года бывший президент Грузии, естественно, не мог больше поддерживать правителя Беларуси.

– Даже если он теперь выживает политически, он почти полностью подчиняется Путину. А учитывая, что он особенно не нравится Путину, от него все равно попытаются избавиться, – говорил в начале этого года Саакашвили, констатировав, что Лукашенко сам загнал себя в угол.

Правитель Беларуси в последний раз публично вспоминал о бывшем коллеге в 2019 году, сказав, что Саакашвили был у него с Порошенко общим другом.

Последнее заявление политика в суде вряд ли обрадовало Лукашенко: Москве еще раз напомнили, что доверять правителю Беларуси не стоит.

МИД Украины: Лукашенко сжег все мосты, сделав Беларусь враждебной страной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *