\

Сапега написала Лукашенко прошение о помиловании

Сапега написала Лукашенко прошение о помиловании

Следственный комитет в понедельник передал прокурору для направления в суд уголовное дело в отношении Софии Сапеги, передает Sputnik Беларусь.

Россиянка София Сапега, обвиняемая в Беларуси по семи статьям Уголовного кодекса, написала прошение о помиловании на имя президента страны Александра Лукашенко, сообщил отчим девушки Сергей Дудич.

«Софья написала прошение о помиловании на имя президента Беларуси. Мы надеемся на возможный благоприятный исход дела», – сказал Sputnik Дудич.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Следствие предъявило Сапеге обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. В том числе, ей вменяется совершение умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия. Максимальный срок по этой статье части три – до 12 лет лишения свободы.

Однако, так как обвиняемая пошла на сотрудничество со следствием, то ей не может быть по закону назначен срок наказания более, чем половина от этих 12 лет.

Задержание Софии Сапеги

Россиянка Сапега летела с оппозиционером Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича и Сапегу задержали. В отношении него также возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за организацию массовых беспорядков. Первоначально к Сапеге и Протасевичу была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, их поместили в СИЗО КГБ, потом отпустили под домашний арест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.