Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест

Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест

Экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку россиянку Софью Сапегу, задержанных в Белоруссии в мае, перевели под домашний арест, сообщили BBC их родители. По их словам, молодые люди проживают по отдельности. В белорусском МИДе и МИД РФ пока никак не прокомментировали эту информацию.

Родители Софьи рассказали BBC, что она живет одна в съемной квартире в Минске. Сняты ли с нее обвинениям, им неизвестно.

Отец экс-главреда Nexta Дмитрий сообщил, что Роман Протасевич также переведен под домашний арест. «Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий»,— добавил Дмитрий Протасевич. Он утверждает, что обвинений с задержанных не сняли.

Адвокат девушки Антон Гашинский подтвердил «Дождю» ее перевод под домашний арест. По его словам, девушка уже встретилась с родителями. Адвокат считает, что смягчение меры пресечения связано со встречей президентов России и Белоруссии, состоявшейся в Сочи в конце мая.

«Благодаря этому и дальнейшая судьба Софьи будет определенной и положительной. Думаю, она окажется дома»,— считает он.

Романа Протасевича и Софью Сапегу задержали 23 мая. Самолет, на котором они летели, посадили в Минске из-за якобы полученного сообщения о минировании. Экс-главреда Nexta белорусские власти обвиняют в организации несогласованных массовых протестов, он арестован.

В отношении госпожи Сапеги возбуждены два уголовных дела, по одному из них она проходит подозреваемой. Посол РФ говорил, что Москва и Минск обсуждают помилование россиянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *