Сивицкий: «Сценарий ухода Лукашенко устраивает и Вашингтон, и Москву, и Брюссель»

Сивицкий: «Сценарий ухода Лукашенко устраивает и Вашингтон, и Москву, и Брюссель»

Политолог Арсений Сивицкий рассказал «Филину», зачем России добиваться освобождения политзаключенных в Беларуси, и как Китай реагирует на белорусский кризис, пишет газета  «Салiдарнасць».

Версия о том, что Кремль добивается ухода Александра Лукашенко «по-хорошему» появилась еще осенью прошлого года после встречи правителей России и Беларуси в Сочи. Участившиеся в последнее время контакты между Минском и Москвой дали почву для самых разнообразных интерпретаций происходящего.

Мало того, некоторые телеграм-каналы продвигают предположения, что визит руководителя ФСБ Николая Патрушева в Минск был связан с совместным ультиматумом Владимира Путина и Си Цзиньпина, который тоже недоволен развитием событий в Беларуси из-за того, что они создают риски для китайского мегапроекта «Один пояс – один путь».

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня предлагает «отбросить конспирологические теории об ультиматумах». По мнению дипломата, Москва и Минск обсуждают очевидную тему – «единение в противостоянии Западу».

В пользу этого объяснения говорит и то, что Владимир Путин 1 июля в очередной раз выразил поддержку Александру Лукашенко «в противостоянии санкционным ограничениям».

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий изложил «Филину» свое видение ситуации:

– Кремль рассматривает происходящее в Беларуси не как угрозу, а скорее как возможность продвижения своих национальных интересов, воспользовавшись уязвимым положением Александра Лукашенко.

По мнению политолога, из комментариев и заявлений высшего руководства РФ следует, что Россия видит выход из кризиса в организации широкого общенационального диалога между властями и представителями оппозиции.

Прежде всего, речь идет об экс-банкире Викторе Бабарико, а также о тех политиках и представителях гражданского общества, которые с уважением готовы отнестись к стратегическим интересам России в Беларуси. Поэтому Москва будет добиваться освобождения политзаключенных.

– Помимо диалога предполагалась организация конституционной реформы, которая, по мнению кремлевских стратегов, должна была трансформировать Беларусь из президентской республики в парламентскую или парламентско-президентскую, – считает Сивицкий. – Это открывало бы для России в перспективе возможность более эффективно влиять на политические интересы внутри страны.

Об этих планах мы узнали в результате «слива» так называемого «досье Чернова» (генерал российской Службы внешней разведки – Филин). Это совокупность документов, которые были разработаны управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ.

И вот анализ этих «слитых» документов указывает на то, что Кремль хочет навязать определенную модель политического устройства, которая открывает больше возможностей для Москвы в будущем, чем она обладает сегодня.

В трактовке директора ЦСВИ, Кремль неоднократно подчеркивал, что разрешение кризиса лежит именно через вышеупомянутый сценарий:

– Москва делала соответствующие заявления вплоть до конца прошлого года, после чего взяла паузу. В чем причина такого перерыва? К концу прошлого года белорусское руководство смогло подавить протестные настроения с помощью масштабных и брутальных репрессий. Поэтому Лукашенко стал менее уязвим перед требованиями со стороны России, вновь почувствовал себя самоуверенно.

США запретили продажу авиабилетов в Беларусь

США выделит до $30 миллионов на поддержку гражданского общества Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *