Сколько России стоит поддерживать Беларусь

Сколько России стоит поддерживать Беларусь

По словам экспертов, опрошенных DW, Москва не поддерживала ни одну страну в мире так долго и так щедро, как Беларусь. Они прикинули, сколько это стоит для российского бюджета.

В начале лета Беларусь получила очередной транш кредита от России — более 500 миллионов долларов. Полгода назад — еще один за такую ​​же сумму. Со стороны это может выглядеть как обычный крупный заем, который одна страна дает другой и получает свои проценты. Но наблюдатели подчеркивают, что в белорусско-российских отношениях все обстоит иначе: процентные ставки растут, ссудная задолженность растет из года в год, а Минск по-прежнему получает все новые и новые кредиты.

Формат финансовой поддержки, когда Россия буквально субсидирует Беларусь как дотационный регион, складывался не один год. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), только с 2005 по 2015 годы белорусская экономика получила 106 млрд долларов от России. По просьбе DW эксперты объяснили, из чего сейчас складывается финансовая помощь республике.

Миллиарды льготных цен на нефть и газ

Как правило, эксперты делят экономическое пополнение Беларуси российскими деньгами на два крупных потока — легальный и теневой. Оба, по их оценкам, носят нерыночный характер и приводят к упущенной выгоде для российского бюджета. Самая ощутимая субсидия — это субсидия на энергию. Он включает или включает более низкие цены на газ, поставляемый в Минск, неуплату таможенных пошлин на нефть Беларусью, беспошлинный ввоз нефтепродуктов из России и так называемое «повторное таможенное оформление» российской нефти.

«За последние 20 лет лишь дважды цена на газ для Беларуси  приближалась к ценам на газ для Европы. И в такие моменты Беларусь обычно переставала платить и требовала дополнительных скидок», — указывает Сергей Кондратьев, замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов. Суммарно, по оценкам института, с 2011 по 2020 годы за счет низких цен на сырье Россия субсидировала Беларусь на 35 млрд долларов (нефть) и 19 млрд (газ).

Россия — лучший банк для Беларуси
Еще одна юридическая форма субсидии — льготные кредиты Беларуси, срок которых Москва постоянно продлевает, а условия кредитов пересматриваются. Наиболее ярким примером такой поддержки является кредит в размере 10 миллиардов долларов на строительство Белорусской атомной электростанции. «Стране был предоставлен очень длительный льготный период для платежей и возможность платить по сниженной ставке. Эти условия, ставки и сроки платежей не могли быть получены Беларусью на открытом финансовом рынке», — сказал Кондратьев.

Как при этом тратятся нецелевые кредиты от России, неизвестно. Минск использует их по своему усмотрению. Но, как предполагает член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, новые кредиты часто предоставляются, чтобы попросту расплатиться по старым. «Большая часть последнего транша в 500 млн долларов точно была направлена на погашение долгов перед российскими же корпорациями», — указывает Безпалько.

Третий важный механизм легальной помощи белорусской экономики — это преференциальные условия доступа на российский рынок. Другие партнеры России, например по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), не получают таких условий, как предприятия из Беларуси. Это позволяет, полагают аналитики, существовать целым отраслям белорусской промышленности — в первую очередь, пищевой и машиностроению. Вместе с льготными кредитами преференции при допуске на российский рынок, по расчетам Института энергетики и финансов, принесли экономике Беларуси с 2011 по 2020 годы 11 млрд долларов.

Тихановская призвала Вашингтон к новым санкциям в отношении Минска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *