Совет Европы потребовал от властей Беларуси прекратить давление на СМИ

Совет Европы потребовал от властей Беларуси прекратить давление на СМИ

Совет Европы призывает власти Беларуси воздержаться от дальнейшего давления на СМИ, заявил пресс-секретарь организации Даниэль Хольтген, пишет charter97.org

«Недавние действия против tut.by и журналистов вызывают тревогу и противоречат основному праву на свободу выражения», — отметил он, передает БелаПАН.

18 мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Сайт tut.by заблокирован. Такое решение принято Министерством информации на основании уведомления Генпрокуратуры. В центральном офисе tut.by проходил обыск. Сотрудники, которые утром пришли на работу, не выходят на связь, некоторых задержанных, в том числе главного редактора Марину Золотову, доставили в ИВС, сообщает телеграм-канал портала.

По последней информации tut.by, помимо Золотовой в связи с уголовным делом задержаны: генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель бухгалтера Мария Новик, заместитель директора Ирина Рыбалко, директор по персоналу Надежда Адамович, журналистка Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, менеджер Андрей Авдеев. Также на 72 часа задержана заместитель главного редактора портала Ольга Лойко. Она находится в ИВС в переулке Окрестина. Туда же доставлена журналистка Толкачева.

По информации портала, помимо непосредственных работников Tut.by задержаны люди, не имеющие отношения к его хозяйственной деятельности: CЕО Rocket Data Дарья Данилова, руководитель hoster.by Сергей Повалишев, оперативники пришли и к Юлии Чернявской, совладелице hoster.by и вдове основателя tut.by Юрия Зиссера.

После встречи с правоохранителями она оказалась в больнице с гипертоническим кризом, а после выписки оттуда не вернулась домой.

«После атаки на TUT.BY «четвертый пакет» санкций будет введен в ближайшее время, и сразу же начнется разработка пятого»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *