\

США хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к системе «Мир»

США хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к системе «Мир»

США и ЕС намерены оказать давление на финансовый сектор Турции, чтобы Анкара не помогала Москве «обходить санкции». Как сообщила во вторник газета Financial Times со ссылкой на источники, речь в частности речь идет о турецких банках, которые подключились к платежной системе «Мир».

Как пишет газета, США сосредоточат внимание на турецких банках, которые были интегрированы в российскую платежную систему «Мир».

По словам издания, Брюссель также намерен направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить о своих опасениях относительно обхода санкций. Еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннес направится в Турцию в следующем месяце.

Один высокопоставленный европейский чиновник рассказал изданию, что Макгиннес недавно посетила несколько стран, чтобы обсудить вопросы финансовых услуг, в частности соблюдение санкций.

Запад хочет оказать давление на Турцию, так как сейчас он намерен сконцентрироваться на обеспечении соблюдения уже принятых мер. По словам газеты, такая «смена акцента» говорит о том, что экономические санкции не смогли навредить российской экономике в той степени, на которую рассчитывали США и ЕС.

«Мы сосредоточимся на обходе [санкций] в финансовом секторе. Мы ясно дадим понять, что, например, финансовые организации третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», потому что это сопряжено с риском обхода санкций», — рассказал изданию один из неназванных западных чиновников.

Другой источник заявил газете, что Запад хочет «устранить лазейки», и в этом плане Турция является «крупной целью». Карты «Мир» работают в пяти турецких банках — Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. В Turkiye Is Bankasi изданию заявили, что соблюдают санкции США и принимают необходимые меры, чтобы проводить платежи через «Мир» без нарушения ограничений.

DenizBank заявил, что не проводит операции с подсанкционными банками и полностью соблюдает режим ограничений против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.