\

США могут снять санкции на удобрения Беларуси в обмен на транзит зерна

США могут снять санкции на удобрения Беларуси в обмен на транзит зерна

Вашингтон изучает возможность снятия санкций с калийных удобрений в Беларуси в обмен на согласие Минска на транзит украинского зерна через страну. Об этом The Wall Street Journal сообщили информированные источники.

По данным издания, США могут снять санкции с белорусской калийной отрасли на шесть месяцев в обмен на украинское транзитное разрешение. При согласии белорусской стороны зерно будет доставлено по железной дороге через Беларусь в Клайпедский порт.

США внесли ОАО «Беларуськалий» в санкционный список в августе 2021 года, через год после президентских выборов в республике, которую Запад так и не признал. Компания является одним из крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

В декабре 2021 года санкции были также распространены на Белорусскую калийную компанию, единственного экспортера калийных удобрений из республики, и компанию «Славкалий», которая строит заводы по производству хлористого калия.

Министерство финансов США предупредило, что все компании, работающие в этом секторе, могут быть дополнительно добавлены в санкционный список.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что из-за санкций страна потеряет до 18 миллиардов долларов экспортной выручки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *