США после вывода войск из Афганистана хотят переместить их в Узбекистан и Таджикистан

США после вывода войск из Афганистана хотят переместить их в Узбекистан и Таджикистан

США после вывода войск из Афганистана хотят разместить их в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди военных чиновников, пишет charter97.org

По данным газеты, такое размещение войск позволит США быстро реагировать на ситуацию в Афганистане, так как Узбекистан и Таджикистан граничат со страной. Но серьезное российское присутствие и растущее присутствие Китая в регионе, а также напряженные отношения США с этими странами усложняют планы Вашингтона.

Американское военное командование стремится, чтобы базы, где разместят войска, поддерживали правительство Афганистана и сдерживали деятельность движения Талибан. Пока никаких запросов о базах в Центральной Азии не направлялось — в Пентагоне взвешивают все варианты.

Ранее WSJ сообщила, что европейские союзники просят США отсрочить вывод войск, чтобы дать странам НАТО больше времени для аналогичного шага.

3 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен допустил, что после ухода из Афганистана американских военных к власти в стране может прийти движение Талибан.

«Существует много сценариев, и мы должны быть готовы к ним. Мы смотрим на это трезво», — заявил глава Госдепа. По его словам, за 20 лет США выполнили свою миссию в Афганистане, «наказав» тех, кого подозревают в организации терактов 11 сентября 2001 года.

После вывода войск США намерены и далее оказывать властям Афганистана экономическую, гуманитарную и другую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *