\

США призвали Россию согласиться на обмен заключенными

США призвали Россию согласиться на обмен заключенными

Власти США призывают РФ принять уже сделанное Вашингтоном Москве предложение об обмене заключенными, не хотят обсуждать детали публично. Об этом заявил во вторник на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, передаёт ТАСС.

«Разумеется, мы не собираемся обсуждать это публично. <…> Мы сделали серьезное предложение <…>. Мы призываем российскую сторону принять это предложение, потому что оно было сделано искренне и мы уверены, что можем подкрепить слова делом», — утверждал он.

«Суть в том, что мы хотим, чтобы Бриттни [Грайнер] и Пол [Уилан] вернулись домой к своим семьям. <…> Президент [США Джо Байден] относится серьезно к этому <…>, так серьезно, что было сделано предложение <…>, мы призываем российскую сторону его принять», — добавил Кирби. По его словам, США и РФ «усердно работают на межправительственном уровне» над этим вопросом.

Ранее Вашингтон предложил Москве обменять российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в Соединенных Штатах тюремный срок за торговлю оружием, на осужденного за шпионаж в РФ Пола Уилана и обвиняемую в контрабанде наркотиков Бриттни Грайнер.

Обмен заключенными стал одной из тем состоявшейся в пятницу телефонной беседы главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Как заявили по итогам разговора в российском министерстве, Лавров настоятельно предложил американскому коллеге вернуться в этом вопросе к «тихой дипломатии».

В понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США считает несерьезным ответ правительства России на американские предложения об обмене гражданами, находящимися под стражей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.