\

США ведут радиоэлектронную разведку по всей Белоруссии

США ведут радиоэлектронную разведку по всей Белоруссии

Самолеты ВВС США ведут оптико-электронную разведку западных районов Белоруссии, а радиоэлектронную – на всю глубину территории страны, заявил заместитель государственного секретаря Совбеза Белоруссии генерал-майор Владимир Арчаков.

По его данным, американский контингент насчитывает близ польской-белорусской границы около 4 тысяч человек. Новое соглашение о расширенном сотрудничестве между США и Польшей в сфере обороны от 15 августа 2020 года предусматривает возможность его увеличения еще на 1 тысячу человек, а также совершенствования имеющейся военной инфраструктуры под размещение около 20 тысяч американских военнослужащих. Эта цифра, отметил Арчаков, сопоставима «с армиями целых государств».

Не может оставаться без внимания и то, что переоснащение польских Вооруженных сил ориентировано на американский военно-промышленный комплекс и предусматривает ассигнования в 2021-2035 годах в размере около 133 миллиардов долларов.

«Очевидно, что интересы Польши и США в Восточно-Европейском регионе совпали. Штаты рассматривают присутствие своих войск на польской территории как некое «средство сдерживания» Москвы», — добавил белорусский генерал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.