\

США ввели санкции против КГБ и МВД Беларуси

США ввели санкции против  КГБ и МВД Беларуси

Министерство торговли США ввело экспортные санкции в отношении 24 белорусских юридических лиц, в том числе внутренних войск МВД Беларуси, Комитета государственной безопасности (КГБ) и спецподразделения КГБ «Альфа», о чем ведомство США поместило соответствующее уведомление в Федеральный реестр США.

В черный список входят, в том числе Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), а также Управление внутренних дел Гомельского облисполкома. В уведомлении подчеркивалось, что санкции были введены «в ответ на то, что Беларусь существенно способствовала и поддерживала вторжение России в Украину, а также российские вооруженные силы».

В документе указано, что юридические лица были внесены в санкционный список «за приобретение и попытки приобретения товаров, включенных в список запрещенных , в целях поддержки вооруженных сил Беларуси». Подчеркивается, что теперь при рассмотрении заявок на получение лицензии на экспорт к лицам, включенным в список, будет применяться «презумпция отказа».

Накануне США ввели санкции в отношении 120 юридических лиц из России и Белоруссии. Во вторник министры иностранных дел России и Белоруссии договорились усилить тесную координацию внешней политики, в том числе противодействовать санкционному давлению со стороны западных стран.
12 марта президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе переговоров в Москве концептуально договорились о поддержке друг друга в условиях санкций.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал санкции налогом на независимость. Он также отметил, что санкции всегда только укрепляли Россию. В МИД подчеркнули, что полностью изолировать Россию невозможно, а в условиях санкций откроются новые внутренние возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.