\

Страны Балтии требуют от Беларуси объяснений военных действий

Страны Балтии требуют от Беларуси объяснений военных действий

Литва, Латвия и Эстония направили Беларуси запрос о разъяснении военных действий на их территории и ответ в соответствии с Венским документом ОБСЕ. Они подчеркивают, что практически все белорусские вооруженные силы участвуют в внеочередных военных учениях.

В то же время государства-участники ОБСЕ получают очень ограниченную информацию. Например, нет информации ни о точной численности войск, ни о вооружении, которое планируется применить, ни о предполагаемой дате возвращения российских войск. В запросе отмечается, что такая прозрачность предусмотрена Венским документом ОБСЕ.

Этот документ был принят в 2011 году и касается мер укрепления доверия в регионе ОБСЕ. В частности, он предусматривает сотрудничество стран-участниц в отношении «любой необычной и незапланированной деятельности их вооруженных сил за пределами их обычных мест дислокации в мирное время».

В запросе страны Балтии напоминают, что Беларусь проигнорировала требование Латвии организовать двустороннюю инспекцию вооруженных сил в рамках мер укрепления доверия и безопасности. При этом минский чиновник сослался на стремительный рост заболеваемости ковидом.

Позитивным шагом они называют то, что 9 февраля Беларусь направила приглашение в Литву и Латвию для наблюдения за вторым этапом учений. Но эти меры не могут заменить полного выполнения Венского договора. Страны Балтии обращаются к Беларуси с просьбой открыть учения для наблюдателей.
Беларусь должна ответить на запрос в течение 48 часов.

В Белоруссии стартовали учения «Союзная решимость-2022»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *