Суздальцев: «Лукашенко и его Хунта пытаются спрятаться от собственного народа за спину России»

Суздальцев: «Лукашенко и его Хунта пытаются спрятаться от собственного народа за спину России»

Российско-белорусские отношения в очередной раз вошли в кризис, считает российский политолог Андрей Суздальцев, пишет udf.

Принято считать, что с августа прошлого года главным «защитником» белорусского силового блока считалась Россия. Это не так, два десятка лет в среде сотрудников белорусских спецслужб и спецподразделений постоянно распространялись слухи о готовности российских коллег в случае народного восстания в Беларуси немедленно прийти им на помощь, — пишет Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com.

Поразительно то, что, даже проводя предвыборную кампанию 2020 года в жестком антироссийском формате, Александр Лукашенко, объезжая за неделю до выборов места дислокации подразделений МВД и КГБ, намекал, что Россия, если что, то «не бросит», а «поможет».

Хунта, конечно, использовала гибель офицера КГБ (Дмитрий Федосюк погиб в перестрелке при попытке задержания сотрудника IT-компании Андрея Зельцера – UDF.) в своих целях… Подняв после 28 сентября невероятную по истеричности информационную кампанию, Хунта ожидала мгновенную солидарность со стороны Москвы. Однако российские силовики прежде всего отметили поразительный непрофессионализм белорусских коллег.

Можно только представить ответное негодование со стороны Лукашенко. Рушился миф о том, что Москва, не глядя, бросит на помощь белорусским силовикам свои спецподразделения. Между прочим, и год назад эта идея была сомнительна, но сейчас…

За спиной Москвы

Минск, с одной стороны, зачистив до стерильности доступную властям часть белорусского медиа пространства, пытается «заткнуть рот» и российским СМИ. Для этого белорусская сторона позиционирует себя едва ли не передовой «гвардией», новой Брестской крепостью Москвы, даже Кремля, которая, защищая Россию (?), дубасит собственный белорусский народ. Иными словами, сейчас любой российский информационный ресурс, критикующий политику А. Лукашенко, рискует быть обвинен в нелояльности Кремлю (!).

Напрашивается, может быть несколько поспешный, но вполне уже определившийся вывод: А. Лукашенко, используя абсолютную поддержку российского руководства, не только выходит на российское политическое и информационное поле, но и пытается выступить в России в роли союзного силового ведомства, не подчиненного российским властям. Рано или поздно карательная операция белорусских силовиков распространится и на Россию.

С другой стороны, белорусское руководство всеми силами втягивает Россию в репрессии против белорусского Сопротивления, что позволяет в перспективе тому же А. Лукашенко обвинить Москву в терроре белорусского народа и попытках уничтожить белорусский суверенитет. Это запасной вариант на случай отказа Москвы и дальше, без каких-либо условий, финансировать режим А. Лукашенко.

Но пока, учитывая, что уже анонсирован старт российско-белорусской интеграции и конституционного референдума, А. Лукашенко и его Хунта генералов пытаются спрятаться от собственного народа за спину России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *