\

Светлана Тихановская обсудила с депутатами бундестага референдум в Беларуси

Светлана Тихановская обсудила с депутатами бундестага референдум в Беларуси

В ходе официального визита в Литву депутаты немецкого Бундестага в пятницу, 4 февраля, встретились с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.
Они обсудили усиление репрессий со стороны режима Лукашенко, эскалацию напряженности в регионе, повышение эффективности санкций, конституционный референдум и помощь гражданскому обществу в Беларуси.

В немецкую делегацию во главе с социал-демократом Нильсом Шмидом также вошли депутат от Зеленых Юрген Триттин, либерал Ульрих Лехте, член фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт . Немецкий бундестаг занял активную позицию по осуждению диктатуры и поддержке демократии в стране, не признал режим Александра Лукашенко.

Бундестаг не признал конституционный референдум законным
Участники встречи также обсудили референдум о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, намеченный на 27 февраля. Мы считаем референдум незаконным и нелегитимным и неспособным разрешить политический кризис в Беларуси.

Она организован в недемократических условиях, а политическая оппозиция подавляется. Граждане Беларуси сейчас не могут свободно выражать свою волю, — сказал Нильс Шмид. По словам главы немецкой делегации, Бундестаг не намерен принимать итоги референдума.

Социал-демократ выразил обеспокоенность поправками в Конституцию, касающимися безъядерного статуса страны. «Это серьезно изменит ситуацию с безопасностью не только в Беларуси, но и в Европе», — сказал Нильс Шмид. По его словам, предлагаемые изменения показывают, что происходящее в Беларуси — дело не только жителей страны, но и забота всех европейцев.

Светлана Тихановская на встрече рассказала немецкой делегации о том, как демократические силы будут действовать на референдуме — оппозиция просит белорусов признать голосование недействительным, исключив оба варианта. Лидер белорусской оппозиции в беседе с журналистами отметил, что немецкую делегацию беспокоит, как белорусы отреагируют на санкции в случае ухудшения уровня жизни населения.

«Мы объяснили депутатам, что люди в Беларуси страдают не из-за санкций, а из-за режима. Они боятся выходить на улицу, их родственники сидят или уехали. Мы общаемся с разными группами белорусов. каждый день и просят нас только поднажать, они устали от беспредела и хотят свободы», — заявила Тихановская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *