\

Светлана Тихановская встретилась с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.

Светлана Тихановская встретилась с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок.

«Это не белорусы хотели войны, они не хотели, чтобы с нашей земли взлетали самолеты и запускали ракеты на украинской стороне. Сейчас возможно негативное отношение к белорусам. Но нельзя мешать все в одну кучу. Нельзя наказывать людей за то, что делает Лукашенко», — подчеркнула Светлана Тихановская.

Она рассказала, что во время встречи в Берлине удалось договориться о передаче мобильного госпиталя из Германии белорусским медикам, работающим в Украине.
Кроме того, МИД Германии рассмотрит вопрос об упрощении визового режима для белорусов, вынужденных покинуть страну своего происхождения, а также из Украины.

Также коснулись мер, которые необходимо принять против режима Лукашенко. Важно закрыть эти санкционные лазейки, иначе Россия может использовать Беларусь для обхода своих санкций. Настало время решительных действий. Полумеры только вредят людям, борющимся с диктатурой, — заявила Светлана Тихановская.

Учитывая, что все внимание мира сейчас приковано к Украине, это, конечно, разумно и должно быть так. Но Беларусь также должна оставаться в повестке дня.Я надеюсь, что Германия будет принципиально последовательна в своих действиях и решениях. Сейчас как никогда мы понимаем, что без свободной Беларуси не будет свободной Украины и наоборот.

Самим белорусам, убеждена Светлана Тихановская, важно продолжать бороться, присоединяясь к любой инициативе «для создания точек давления на режим», и не принимать на себя вину за действия режима.

По словам Тихановской, очевидно, что часть суверенитета Беларуси уже утрачена:
Можно ли назвать это оккупацией? Да наверное часть оккупации уже состоялась. Юридически это труднее назвать оккупацией, ведь есть учреждения, которые продолжают работать в Беларуси.

Мы видим, что России пока не удалось установить полный контроль над Беларусью. Мы знаем, что это не удастся, потому что главный источник суверенитета — это народ, это сами белорусы. Пока мы сражаемся, пока у нас есть голос, оккупировать страну будет сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *