Тихановская подчеркнула важность западных санкций против белорусского режима

Тихановская подчеркнула важность западных санкций против белорусского режима

Лидер белорусской оппозиции считает, что экономическое и политическое давление может заставить режим изменить свое поведение, освободить политических заключенных и сесть за стол переговоров, сообщает DW.

Спустя год после начала протестов в Беларуси лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной раз подчеркнула насколько важны западные санкции против режима в Минске. «Мы считаем, что экономическое и политическое давление может способствовать тому, что режим изменит свое поведение, заставит его вступить в диалог с белорусами, освободить политических заключенных и сесть за стол переговоров», — заявила она в интервью, опубликованном агентством dpa в воскресенье, 8 августа.

По словам Тихановской, сегодня ее соотечественники, вынужденные жить в разных странах мира, опасаются силовых структур авторитарного правителя Беларуси Александра Лукашенко. «В настоящий момент никто не может чувствовать себя в безопасности, даже я. Я не знаю, как далеко простирается рука режима», — отметила она, напомнив, в частности, дело белорусского эмигранта и активиста Виталия Шишова, который недавно был найден мертвым в Украине.

Дело белорусской бегуньи Кристины Тимановской также показало, что любой может стать жертвой «репрессивного аппарата» Лукашенко, указала Тихановская. «Любое неправильное движение или открытое заявление — даже если оно не носит политического характера — может привести к аресту и тюремному заключению», — отметила она. Кроме того, происходящие в последние дни многочисленные случаи пересечения границы ЕС незаконными мигрантами с территории Беларуси, также свидетельствуют о том, что режим Лукашенко является «угрозой и для людей из других стран».

Не были готовы к такой жестокости со стороны режима

Комментируя спад протестной активности в Беларуси, Тихановская заявила, что оппозиционеры «не были готовы к такой жестокости со стороны режима». При этом, по ее мнению, государственное насилие и репрессии выявили прежде всего «слабость режима, но не его силу».

Однако, оглядываясь назад, лидер оппозиции приходит к обнадеживающему выводу: белорусское гражданское общество за последние двенадцать месяцев стало сильнее, а люди — более политизированными.

Тихановская намерена и дальше бороться за победу белорусского демократического движения. «Это очень тяжело, — призналась она, — но тем, кто в тюрьме, еще хуже. И поэтому у тебя нет права сдаваться».

Протесты в Беларуси после президентских выборов

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа 2020 года и, согласно официальным данным, победу на них уже в первом туре одержал Александр Лукашенко, баллотирующийся на пост главы государства в шестой раз. ЦИК Беларуси насчитал ему 80,1 процента голосов. Светлана Тихановская, ставшая лидером объединенной оппозиции, получила якобы лишь 10,12 процента.

Многие жители Беларуси сочли результаты выборов сфальсифицированными. В Минске и других крупных городах начались мирные протестные акции, которые жестоко подавлялись белорусскими силовиками. По оценкам немецко-швейцарской правозащитной организации Libereco — Partnership for Human Rights, за последние 12 месяцев в стране произведено более 40 000 арестов, задокументировано по крайней мере 1800 сообщений о пытках, число политзаключенных в Беларуси превысило 600 человек.

ЕС не признал итоги президентских выборов в Беларуси и принял уже четыре пакета санкций против режима Александра Лукашенко.

Лебедок: «Действия пропаганды Лукашенко очень помогли литовцам»

Ирак готовит эвакуацию своих граждан из Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *