Тихановская представила «План белорусского освобождения. Весна 2021»

Тихановская представила «План белорусского освобождения. Весна 2021»

Представленный план предполагает совместные скоординированные действия всех демократических сил Светланы Тихановской, Координационного совета, Народного Антикризисного Управления, штаба Цепкало, партнерских инициати

Важно отметить, что представлен именно план, причем, довольно коротко. Очень многие этапы плана рождают вопросы относительно того, как они будут реализованы и реально ли вообще их реализовать. Полная версия расположена здесь, но основные положения.

Первый этап плана предполагает масштабное давление на режим и мобилизация общества.

«Мы объединяем наши усилия с сегодняшнего дня и весной 2021 года», — говорят объединенные штабы.

Второй этап предусматривает «адекватный ответ на преступления диктатуры в формате, к которому будет готово общество», а также «активное гражданское сопротивление и возвращение демократических сил в страну».

Масштабное давление предполагает несколько основных направлений: экономическое давление, внешнеполитическое давление, противодействие пропаганде, переход чиновников на сторону народа, активные действия силовиков на стороне народа.

«Одновременно с давлением по всем направлениям мы предлагаем провести Цифровой референдум. Мы хотим, чтобы белорусы смогли выразить волю народа так, чтобы режим не смог ее скрыть или украсть», — говорит НАУ.

Предполагается, что после проведения цифрового референдума, когда наглядно будет видно, что противников власти большинство, будет проведен настоящий референдум под надзором независимых наблюдателей и с независимым составом ЦИК.

Больше всего вопросов в плане вызывает то, каким образом будут организованы «переход чиновников на сторону народа» и «активные действия силовиков на стороне народа». Понятно, что там и там много адекватных людей, которые прекрасно понимают, что происходит в стране и в принципе готовы поддержать перемены. Однако, всех их сдерживает страх. Единственное пояснение, которое пока предоставлено, это то, что перешедших на сторону народа будут поддерживать, в том числе и финансово. Но финансовые иски и штрафы власти сейчас не главный сдерживающий фактор. Главный страх – это попасть под уголовное преследование, не только себя, но и членов своей семьи. Остается только надеется, что в плане предусмотрено, как преодолеть этот риск, чтобы чиновники и силовики массово перешли на сторону народа.

По материалу ej.by

Евросоюз рассматривает 4 варианта политики в отношении Беларуси: от «подожди и посмотри» до заморозки отношений

Более 600 госслужащих подписали открытое письмо с требованием отставки Лукашенко

Раскрыт план по свержению Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *