Тихановская призвала заблокировать доступ Лукашенко к средствам МВФ

Тихановская призвала заблокировать доступ Лукашенко к средствам МВФ

Лидер оппозиции в Беларуси считает необходимым заморозить для Беларуси обмен в свободно конвертируемые валюты. Эту меру следует отменить лишь после проведения в Беларуси свободных выборов, убеждена Тихановская, сообщает dw.

Один из лидеров оппозиции в Беларуси Светлана Тихановская призвала Международный валютный фонд (МВФ) и США заблокировать доступ к средствам МВФ для режима белорусского лидера Александра Лукашенко.

В письме, направленном в пятницу, 20 августа, директору МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен, Тихановская, в частности, выразила мнение, что доступ режима Лукашенко к фондам SDR (международный резервный актив — Ред.) И обмену в свободно конвертируемую валюту следует закрыть до проведения новых свободных выборов в Беларуси.

По словам Тихановской, это общая позиция всех демократических сил в Беларуси. Они поддерживают их призыв к тому, чтобы эти средства, предназначенные для людей, были эффективно использованы для репрессий против белорусов. Оппонент привел примеры жестокого обращения с людьми, осуждения и задержания по политическим мотивам, использования коронавируса в качестве биологического оружия в тюрьмах.

Тихановская сказала, что действия режима с каждым днем ​​ухудшают и без того сложную экономическую ситуацию в Беларуси, и что новые денежные переводы, по его словам, не должны помочь Лукашенко выиграть время, чтобы сохранить власть.

Сенатор США Менендес призвал Байдена к финансовым санкциям против Минска

Светлана Тихановская также поблагодарила американского сенатора Роберта Менендеса за письмо в адрес президента Соединенных Штатов Джо Байдена с призывом заблокировать режиму Александра Лукашенко доступ к 1 миллиарду долларов от МВФ.

Тихановская и Менендес встречались во время ее визита в США. 

В знак поддержки белорусской оппозиционерки встреча проходила в зале Сената, где традиционно принимают лидеров государств.

Лукашенко столкнулся с кризисом нового уровня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *