Тихановская: Странам G7 нужно расширить санкции против Минска

Тихановская: Странам G7 нужно расширить санкции против Минска

«Странам «большой семерки» нельзя закрывать глаза на то, что происходит сейчас в Беларуси, они должны послать (режиму Лукашенко. — Ред.) четкий сигнал. Наша независимость не продается», — такое заявление сделала Светлана Тихановская в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном накануне открытия саммита G7 — в среду, 10 июня, передает charter97.

С точки зрения белорусского политика, в настоящее время существует опасность, что Лукашенко «по кусочкам» продаст Беларусь Москве. Чтобы предотвратить это, странам Запада следует расширить санкционный список, убеждена Тихановская, которую многие в Беларуси считают победителем президентских выборов 2020 года. «В список следует добавить судей, прокуроров, милиционеров, бизнесменов, людей из номенклатуры», — подчеркнула она в беседе с немецким изданием.

Кроме того, санкции должны коснуться журналистов, работающих на пропагандистском телевидении и унижающих людей перед камерами, добавила лидер оппозиции, подразумевая «интервью» с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, задержанным 23 мая после принудительной посадки лайнера ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Самые эффективные санкции против Лукашенко

По словам Тихановской, самыми эффективными могут оказаться санкции, затрагивающие те сектора экономики, которые финансируют Лукашенко. «Режим имеет абсолютную монополию на сталь, древесину и продукты нефтепереработки», — пояснила она.

Отметив важность факта введения Западом санкций против нынешнего режима, Светлана Тихановская указала, что эти санкции, однако, были не достаточно сильными: «Это дало Лукашенко чувство безнаказанности».

Отвечая на вопрос о том, не боится ли она, что санкции ударят и по населению страны, Тихановская заявила: «Ведь санкций требую не я, а народ в Беларуси. Об этом говорят опросы. Люди страдают уже сейчас, страдают от режима. В санкциях виноваты не люди, и не Евросоюз. Режим может в любой момент прекратить санкции. Ему нужно для этого остановить насилие, выпустить политзаключенных и назначить новые выборы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *