Тихоновская обратилась к Европарламенту

Тихоновская обратилась к Европарламенту

24 ноября Светлана Тихановская выступила в Европарламенте по приглашению президента Европарламента Давида Сасоли, сообщает «Радыё Свабода» .

Появление Светланы Тихановской на трибуне было встречено аплодисментами и стоя.

О чем говорила Светлана Тихановская:

Сегодня в Беларуси больше политзаключенных, чем присутствующих членов палаты. 882 моих соотечественника были заключены в тюрьму за осуществление основных политических прав, которые люди в других европейских странах считают само собой разумеющимся.

Буквально год назад Алесь Беляцкий был с нами на заседании Европарламента, когда получил премию Сахарова за свободу мысли. Через полгода после возвращения домой Алесь был арестован за деятельность в Правозащитном центре «Весна». Случай Алеся подтверждает, что белорусский кризис для всех нас гораздо ближе, чем может показаться.

Белорусский режим использует мигрантов как оружие, сознательно подрывая стабильность и безопасность Европы. Светлана Тихановская рассказывает истории Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой, Витольда Ашурко и Дмитрия Стаховского, Степана Латыпова, Виктора Бабарика, Марии Колесниковой, Кристины Тимановской, Андрея Зельцера, а также тех, кто переживает репрессии в Беларуси.

Как вы думаете, все эти белорусы понимают нас, когда им рассказывают о длительных бюрократических процессах в ЕС и нюансах мировой политики и дипломатии? Приносят ли заявления о глубокой озабоченности белорусов надежду и уверенность?

Мы боремся не только за свою, но и за вашу свободу. В конце концов, демократические страны смогут выжить, только если будут действовать решительно и сообща.
Сразу скажу: уже поздно. С августа 2020 года было достаточно символических шагов и заявлений о солидарности.

Диктатуру можно сравнить с вирусом, поражающим организм. Чтобы успешно победить вирус, вам потребуется трехступенчатая стратегия. Первый этап нашей стратегии — изоляция и непризнание режима.

Не назначайте новых послов в Беларусь, не принимайте послов режима, если вы уважаете свободу, права человека и верховенство закона. Режим или его представители не могут быть приглашены на международные форумы, спортивные или культурные мероприятия.

Членство в Интерполе должно быть приостановлено в связи с неприемлемым злоупотреблением его инструментами. Вместо этого дайте голос белорусскому народу. Приглашайте белорусские демократические силы на все международные форумы, чтобы дать белорусам право голоса на самом высоком уровне. В частности, это касается саммита Восточного партнерства.

Второй этап нашей стратегии — лечение. Необходимо дать отпор режиму и лишить его ресурсов, которые он использует для удержания власти. Продолжайте проводить последовательную политику санкций. Благодаря им элиты раскалываются, коррупционные схемы разрушаются, а между людьми вокруг Лукашенко возникают разногласия.

В конце концов, никто не хочет разделять ответственность за преступления режима. Будьте решительны. Не позволяйте лоббистам блокировать необходимые санкции. Закройте все оставшиеся зазоры. Координируйте свои действия с США и Великобританией, чтобы санкции были эффективными, а не символическими.

Быть последовательным. Не инвестируйте в страну, контролируемую режимом мафии. Дайте понять режиму, что вы не будете добровольно предоставлять ему ресурсы, которые он может использовать для подавления собственных граждан.

Соблюдайте нормы международного права. Инициировать преследование виновных в нарушениях прав человека в рамках универсальной уголовной юрисдикции. Привлечь режим к ответственности за угон гражданского самолета и гибридное нападение на границы ЕС. Задокументируйте все доказательства преступлений режима, чтобы их можно было поставить на стол международного трибунала, когда дело будет рассмотрено Международным судом ООН и Международным уголовным судом. Проявите инициативу в этом направлении.

Третий этап стратегии — формирование иммунитета. Сделайте все возможное, чтобы помочь укрепить естественный иммунитет белорусского народа. Я призываю Европу расширить свою программу помощи гражданскому обществу.
Для семей репрессированных нужны программы реабилитации и психологической помощи: люди должны видеть, что их не бросили.

Будьте солидарны! Не забывайте о белорусских политзаключенных и их семьях. Не позволяйте режиму манипулировать миграционным кризисом, чтобы скрыть ужасающую ситуацию с правами человека в стране. И белорусы, и мигранты теперь заложники режима.

Будьте верны своим принципам. Помогите тем, кто был вынужден покинуть страну. Многие белорусы бежали в спешке, имея только краткосрочные шенгенские визы. Многие белорусы считают себя не иммигрантами, а релаксантами; они мечтают вернуться домой поскорее, но теперь им нужна базовая помощь в мелочах, например, право остаться на законных основаниях и разрешение на работу.

Будьте верны Европе. Мечта об объединенной Европе — это не мечта о бюрократической системе или экономическом союзе. Это мечта о солидарности и дружбе, единстве народов и народов, их мирном сотрудничестве при уважении свободы и достоинства каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *