У Лукашенко появился новый враг

У Лукашенко появился новый враг

Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются.

Лукашенко и Зеленский проводили теплые встречи, октябрь 2019 года

Отношения Беларуси и Украины с лета 2020 года ухудшаются, в один голос говорят эксперты, опрошенные dw.com. Достаточно посмотреть хотя бы на события последней недели, указывают они. Гостелеканал «Беларусь 1» 24 марта показал фильм, в котором рассказывалось, что в рядах белорусской милиции действовал шпион — подполковник МВД Станислав Лупоносов, который, как утверждалось, передавал секретную информацию инициативе BYPOL, а потом сбежал в Украину, пишет Хартия 97

Накануне украинская контрразведка задержала гражданина РБ, которого подозревают в шпионаже. По данным пресс-службы СБУ, задержанный действовал с целью организации провокаций и создания поводов для обвинений Украины в якобы имеющих место поставках оружия для дестабилизации ситуации в Беларуси.

Куда идут белорусско-украинские отношения, и окажется ли Киев в одном лагере с Вильнюсом и Варшавой, за полгода превратившихся едва ли не в главных противников Минска?

Лукашенко переводит Украину в разряд врагов

Лукашенко долгие годы оставлял украинскую дверь открытой, не делая шагов, которые власти в Киеве могли бы трактовать как враждебные. За 26-летний период его правления в Беларуси, в Украине в президентском кресле побывали уже четыре человека, которые с разным энтузиазмом в целом все же стремились сохранить нормальные связи с Минском. После президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года тональность и характер заявлений заметно изменились. За ними последовали действия. Что же их стимулировало?

Сейчас и Украина, и Беларусь в сложной внутриполитической ситуации, когда велик соблазн и вероятность разделить всех соседей на друзей и врагов, констатирует немецкий эксперт по Восточной Европе, публицист Мартин Шен-Чанишвили (Martin Schoen-Chanishvili). Кроме того, добавляет он, есть общий стратегический фон для такого тренда: «Украина находится де-факто в ситуации войны в Донбассе, где ее противник, как уверены в Киеве, — Россия. Внутри страны президент Зеленский пошел на серьезные шаги в борьбе с российским влиянием и продолжил курс на вступление в НАТО. При этом Москва — главный союзник белорусских властей, которые от РФ сейчас сильно зависят».

«Похоже, Лукашенко переводит Украину в разряд врагов. Киев не признал его в качестве правителя, присоединился к западным санкциям, а президент Зеленский язвительно прошелся по адресу Лукашенко, что того явно зацепило», — перечисляет причины для недовольства белорусского лидера эксперт по внешней политике из Минска Андрей Федоров.

А в Киеве указывают на международный контекст. «Официальные отношения двух стран в подвешенном состоянии, контактов и прямого общения нет. Украина ориентируется на зарубежных партнеров и в большинстве случаев присоединяется к заявлением и санкциям ЕС (против Беларуси. — Ред.). Даже если бы Зеленский захотел возобновить диалог с Лукашенко, то Киев бы настойчиво попросили одуматься», — поясняет содиректор программ внешней политики и международной безопасности киевского Центра Разумкова Алексей Мельник.

Что будет с экономическим сотрудничеством Киева и Минска?

При этом экономическое сотрудничество соседей, скорее всего, продолжится, предполагает Андрей Федоров. Однако оно будет свертываться из-за расширения санкций против Минска: «Можно ожидать на макроуровне постепенной заморозки и экономических связей».

По этому поводу Мартин Шен-Чанишвили замечает, что в интересах Беларуси было бы продолжить сотрудничество в экономике, в рамках которого Минск — к неудовольствию многих в Москве — продает Киеву ГСМ, полученные из российской нефти, а также поставляет электроэнергию.»Неясно, продолжит ли в новых условиях России закрывать глаза на такие сделки», — уточняет немецкий эксперт.

А вот Сергей Солодкий допускает, что Александр Лукашенко в унисон российским нарративам будет пугать белорусов событиями у соседей: «Он уже долгое время формирует образ Украины как враждебной страны. Мол, посмотрите, что делается в Украине благодаря ее демократии: хаос, олигархи, бедность. Этим он и дальше будет жонглировать».

Аналитики в Киеве, кроме того, не исключают, что именно Беларусь и граница с ней могут стать для Украины «ахиллесовой пятой», которой захочет воспользоваться Россия для достижения своих геополитических целей. Поэтому они советуют украинским властям больше внимания уделить вопросам безопасности на границе с Беларусью и пересмотреть торговые отношения между странами. Тем временем президент Зеленский уже поддержал введение ограничений на импорт электроэнергии из Беларуси и России и поручил правительству законодательно оформить такие ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *