«У режима прокол следует за проколом»

«У режима прокол следует за проколом»

С 1 мая для тех, кто попал в базу тунеядцев, вырастет плата за газоснабжение и отопление. О ситуации сайт Charter97.org поговорил с представителем Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Игорем Комликом, передает Хартия 97.

– Как вы считаете, Лукашенко решил подогреть и без того высокий градус недовольства его режимом в обществе?

– На самом деле, тут подогревать особо и нечего. Это в большей степени поиск денежных средств, потому что куда дальше подогревать. Это очередная дурость режима, у которого прокол следует за проколом.

– Есть поговорка: кого Бог хочет наказать, лишает разума. Что можно сказать об адекватности таких действий власти?

– Как указывается в документах, все эти выплаты и прочее, – это якобы экономические обоснованные затраты. В данном случае трудно сказать, насколько они обоснованы, потому что до этого отопление и газ оплачивались всеми гражданами одинаково. Я считаю, что этого было достаточно. О дотационности говорить не приходится, потому что если и есть какая-то помощь, то она оказывается теми же деньгами, которые зарабатывали люди.

Почему-то никто не измеряет экономическую обоснованность выплачиваемых заработных плат в нашей стране. Насколько обосновано, что человек получает 300-400 рублей и практически все отдает на еду и ему нечем оплачивать коммунальные услуги.

– Насколько законны любые решения властей, связанные с декретом о «тунеядстве»?

– Я и многие в нашем профсоюзе [РЭП – прим. ред] считаем, что, естественно, такой декрет незаконен. Всем известно, что в Беларуси есть проблемы с трудоустройством в регионах. Нам часто люди говорят, что не могут найти работу. Точнее, наверное, можно найти работу за похлебку, кусок хлеба, но есть огромные проблемы в поиске работы, которая позволяла бы нормально жить, оплачивать коммунальные платежи, какие-то гигиенические и медицинские потребности, я уже даже не говорю о культурных мероприятиях.

Поскольку адекватности и заботы со стороны власти нет, заработная плата невысокая. Требовать с людей, которые оказались в таком сложном социальном положении, – ненормально и незаконно. В большинстве стран людям в таком положении оказывается социальная помощь, чтобы человек не совершал преступления, не был асоциальным элементом и не вносил резонанс в жизнь общества.

У нас в стране все перевернуто. Человеку надо помочь, а с него просят оплату неизвестно за что. Тем более что всем давно известно, скажем так, мало-мальский поход в магазин уже вносит в бюджет государства доход, в виде налога на добавленную стоимость, на прибыль, оборот, и прочие.

– Многие категории белорусов — например, жители малых городов и деревень — и так отдают значительную часть доходов на оплату услуг ЖКХ. Что для них означает ужесточение мер против «тунеядцев»?

– Если мы говорим о каких-то моральных принципах в государстве, то ситуацию, которая сложилась сегодня в Беларуси, я оцениваю как нарушение морали. Это неуважение к людям, насилие, можно сказать, грабеж, поборы, недоплата заработной платы, можно найти много всего, чтобы сказать, что общество сложилось у нас аморальное.

Люди у нас нормальные, с какими-то жизненными принципами, много верующих и, естественно, из-за сложившейся ситуации, в том числе и поборы с так называемых тунеядцев, это вызывает определенный протест и не восприятие. Все приводит к тому, что люди, которые захватили власть, отдаляются от моральных прицепов, общества и граждан нашей страны. Этот разрыв только увеличивается.

– В свое время «тунеядский» декрет вызвал массовые и неожиданные для властей акции протеста. Почему режим снова наступает на старые грабли?

– Декрет №3 был заменен декретом №1, потому что, так сказать, «главный чиновник» страны никогда не любил признавать свое поражение. Отсюда и фальсификации, и все другое. Власти некоторое время не использовали этот декрет, потому что знали отрицательную реакцию людей. Всегда происходит оценка плюсов и минус. Они думают, что механизм репрессий достаточно закручен и не вызовет новую волну протестов. Сейчас у них недостаток денежных средств, они просто плюют на возможность протестов против этого решения и ищут деньги.

– Как добиться отмены незаконного декрета о «тунеядцах»?

– Протестовать против него различными способами, как еще можно добиться. К сожалению, власти голоса разума не слышат. Им объясняешь, приводишь примеры, но они этого не понимают, поэтому получается нужно протестовать доступными способами.

Тихановская пробует достучаться до Лукашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.