\

В Беларуси прошли массовые задержания представителей независимых профсоюзов

В Беларуси прошли массовые задержания представителей независимых профсоюзов

Сообщается, что 19 апреля задержали председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука. А также его заместителя Сергея Антусевича, он находится в СИЗО КГБ. А еще прошел обыск в квартире сотрудницы офиса БКДП, после чего ее повезли на допрос.

По информации СМИ, обыски были и у председателя Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николая Шараха в Полоцке, его задержали.

Также отмечается, что прошел обыск и в Свободном профсоюзе Металлистов (СПМ). А еще списках задержанных есть и один из лидеров независимых профсоюзов Александр Бухвостов.

Обыск прошел и в офисе недавно признанного властями Беларуси экстремистским формированием профсоюза РЭП, передают издания.

СМИ пишут, что 18 апреля был задержан член Беларусской социал-демократической партии (Грамада) в Борисове Игорь Ледник.

Кроме того, появилась информация, что еще 11 представителей независимых профсоюзов не выходят на связь — это Яна Малаш, Виталий Чичмарев, Анна Дусь, Василий Береснев, Геннадий Федынич, Дмитрий Бородко, Николай Шарах, Ирина Бут-Гусаим, Михаил Громов, Вадим Пайвин, Юрий Беляков.

Власти Беларуси пока не комментировали информацию о задержаниях.

19 апреля Александр Лукашенко провел большое совещание «по вопросу обеспечения законности и правопорядка в стране». На нем он заслушал доклад главы МВД Ивана Кубракова об «оперативной обстановке» в Беларуси. И заявил, что несмотря на «положительные тенденции», самоуспокаиваться и тем более обольщаться нельзя.

«Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти людей сидит, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного? Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране», — передает его слова пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *