В Беларуси силовики не будут нести ответственность за вред от применения физической силы и оружия

В Беларуси силовики не будут нести ответственность за вред от применения физической силы и оружия

В пятницу, 9.04.2021, на Национальном правовом интернет-портале был опубликован проект Закона «Об изменении законов», где содержится информация об использовании силовиками спецсредств и оружия. В законопроекте появилось важное уточнение, которого в предыдущих редакциях действующих законов не было. Сотрудник милиции (военнослужащий ВВ и т.д.) не будет нести ответственности за причиненный в результате применения силы, спецсредств, оружия, боевой техники и спецтехники вред, если это применение силы или оружия соответствовало требованиям данного Закона, пишет газета Newsbel.by

Ранее спецсредства и оружие разрешалось применять, «если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным». В новой редакции Закона указано, что представители силовых ведомств имеют право применять их «по своему усмотрению с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями настоящего Закона».

Статья 30 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» пополнится пунктом, при котором для пресечения массовых беспорядков разрешается использовать боевую и специальную технику. Напомним, Палата представителей приняла проект Закона в первом чтении 2 апреля. После этого будет рассмотрение во втором чтении, а при одобрении документ попадет в Совет Республики и на подпись к Александру Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *