\

В Белоруссии стартовали учения «Союзная решимость-2022»

В Белоруссии стартовали учения «Союзная решимость-2022»

Совместные военные учения России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022» не окажут серьезного влияния на международную обстановку, «истерика» Запада из-за них уже начала спадать. Об этом в четверг, 10 февраля, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, эти совместные учения являются обычным рабочим мероприятием.

«На международную обстановку они уже повлияли и сильнее уже не смогут. Истерика о них звенела и жужжала на Западе. Сейчас она стала спадать, потому что все сроки нападения на Украину, которые «назначали» на Западе, прошли. По этой причине учения пройдут в рабочем порядке. В них, конечно, будет своя демонстрационная часть, но на международную обстановку они серьезно не повлияют», — подчеркнул эксперт.

Военные учения для проверки сил реагирования Союзного государства начались 10 февраля. Маневры проходят на общевойсковых полигонах в Белоруссии.

Учения проходят с целью качественной отработки задач «по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства», отметили в Минобороны РФ.

На время маневров усилят охрану государственной границы, чтобы пресечь попытки проникновения групп боевиков, перекрыть доставку оружия и боеприпасов. Российские и белорусские военные найдут и обезвредят условные незаконные вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные группы.

Учения пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский в Белоруссии. Для авиации будут задействованы аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. Как подчеркнули в российском ведомстве, в маневрах участвуют органы управления, подразделения и воинские части Восточного военного округа и вооруженных сил Белоруссии.

3 февраля белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что одной из целей совместных учений России и Белоруссии является необходимость укреплять границу с Украиной. Он также уточнил, что Минск готов создавать новые учебно-боевые центры с Москвой для освоения новейших образцов вооружений. По словам президента Белоруссии, стране «опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться».

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что РФ не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Украине со стороны РФ вместо принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *