В ЕС обсуждают, как отомстить Лукашенко за мигрантов в Литву

В ЕС обсуждают, как отомстить Лукашенко за мигрантов в Литву

Европейский союз готов предоставить дополнительных пограничников и деньги для борьбы с наплывом мигрантов на литовско-белорусскую границу, говорится в проекте выводов кризисной встречи министров внутренних дел ЕС, запланированной на среду во второй половине дня, сообщает издание dnevnik.

На видеоконференции министры обсудят, как противостоять целевому миграционному давлению из Минска в Литву и, частично, в Латвию и Польшу, которые также граничат с Беларусью. Ожидается, что министры осудят Беларусь за неприемлемую агрессию, отправив мигрантов на границу с Литвой, говорится в проекте декларации, с которым ознакомилось Рейтер.

Заседание кризисной группы состоится через 24 часа после внеочередной встречи министров иностранных дел ЕС, посвященной ситуации в Афганистане и рискам новой волны миграции в Европу.

ЕС обвиняет Беларусь в использовании нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, а также выходцев из Афганистана и Африки, в качестве политического оружия в ответ на санкции ЕС, введенные против Минска.

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник осудила то, как президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с беженцами, заявив, что Германия проконсультируется со своими европейскими партнерами для согласованного ответа.

«Президент Лукашенко использует беженцев, например из Ирака, гибридным способом, чтобы подорвать безопасность, и, конечно, мы осуждаем это самым решительным образом», — заявила Меркель на пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Кайей Каллас в Берлине во вторник.

ЕС обвиняет Лукашенко в использовании кризиса с беженцами для давления на Союз с целью снятия санкций с Беларуси из-за спорных президентских выборов в августе прошлого года и ее отношения к политической оппозиции.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами во всем. Мы постараемся занять общую позицию, потому что этот гибридный вид противостояния, используемый Беларусью, является атакой на всех нас в Европейском Союзе», — сказала Меркель.

На прошлой неделе Европейская комиссия предоставила Литве 36,7 млн ​​евро в качестве экстренной помощи для строительства лагерей и изоляторов для мигрантов и обеспечения их медицинской помощью, продуктами питания, вакцинами от COVID-19 и гигиеническими наборами.

Брюссель также благосклонно относится к существующему заграждению с проволочным забором в 500 км от общей границы между Литвой и Беларусью. Украина уже доставила два грузовика с колючей проволокой , еще две партии должны быть отправлены в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *