\

В Еврокомиссии рассказали о пятом пакете санкций против России

В Еврокомиссии рассказали о пятом пакете санкций против России

Страны ЕС введут пятый пакет санкций против России после публикации украинской Бучей видеороликов, которые якобы подтверждают преступления российских военнопленных против мирного населения, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В пятый пакет санкций вошли:

  1. Запрет на импорт угля из России;

2. Полный запрет на операции четырех «ключевых российских банков», в том числе ВТБ;

3. Запрет российским судам заходить в порты ЕС, за исключением судов с товарами первой необходимости, продовольствием, гуманитарной помощью и энергоносителями;

4. Целевые запреты на экспорт квантовых компьютеров и полупроводников, транспортного оборудования;

5. Новые запреты на импорт древесины, цемента, морепродуктов и алкоголя;

Кроме того, ограничения подразумевают общий запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС и исключение какой-либо финансовой поддержки со стороны российских госорганов.

«Наконец, мы также предлагаем дополнительные списки людей, которые вам объяснит вице-президент по персоналу Жозеп Боррель. Но это еще не все. Мы работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и думаем о некоторых идеях государств-членов, таких как налоги или конкретные каналы оплаты», — добавил фон дер Ляйен.

Ранее сегодня Wall Street Journal сообщил, что Еврокомиссия предложит новые масштабные санкции против России. ЕК предложит ввести эмбарго на импорт российского угля, запретить поставки машиностроительного оборудования и закрыть сухопутные и морские границы ЕС для российских перевозчиков. Ограничению могут подвергнуться и некоторые бизнесмены и их родственники.

Источники Reuters сообщают, что Евросоюз запретит поставки полупроводников, компьютеров, оборудования для производства СПГ в Россию. Объем экспорта этой продукции составляет 9 миллиардов евро. Импорт угля, каучука и химикатов из России также будет запрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.