В МИД заявили, что Россия готовится к возможному отключению от SWIFT.

В МИД заявили, что Россия готовится к возможному отключению от SWIFT.

Пока об отключении России от системы SWIFT речи не идет, но Россия готовится к такому развитию событий и начала работы по созданию аналога SWIFT, — Дмитрий Биричевский, директор департамента экономического сотрудничества. Об этом в интервью РИА Новости сообщил МИД РФ.

«Такая работа начата», — сказал он, отвечая на вопрос, запущена ли в России работа по формированию альтернативной SWIFT системы.

«Пока, как мы понимаем, об этом не может быть и речи, но необходимо подготовиться, учитывая непредсказуемость ситуации. Россия делает это давно, потому что это объективная необходимость », — сказал Биричевский.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.

Однако отключить Россию от SWIFT непросто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хосепа Боррелла, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле Европейский Союз не имеет права отделить от нее Российскую Федерацию.

При этом в ответ на риск возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже создана собственная система обмена финансовыми сообщениями. По последним данным, к нему уже подключены 23 иностранных участника из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Германии и Швейцарии.

Минфин США назвал белорусские компании, в отношении которых будут возобновлены санкции

«Лукашенко с ней просчитался». Год Светланы Тихановской в большой политике

«С Лукашенко в Сочи обсуждали, как он будет уходить»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *