«В обществе раскол. Вопрос в том, можно ли его преодолеть без гражданской войны ».

«В обществе раскол. Вопрос в том, можно ли его преодолеть без гражданской войны ».

2020 год — что это было? Обсуждение аналитиков на Радио Свобода .

15 мая 2020 года стал последним днем ​​приема заявок в ЦИК о регистрации инициативных групп, пишет газета «Салiдарнасць». Было ли предопределено то, что произошло потом в Беларуси? Как Беларусь изменилась в этом году? Показали ли события прошлого года раскол в белорусском обществе?

Это оспаривают в «Пражском акценте». политологи Татьяна Чулицкая и Вячеслав Бобрович и главный редактор газеты «Наша Ніва» Андрей Дынько.

Бабрович

Я рада, что не было гражданской войны. Но то, что я писал о конфликте, о холодной войне, я видел более отчетливо во время протестов.

Тогда на днях было видно, что антагонизм нарастает. Недовольство, накопившееся за эти годы, вылилось наружу.

Когда я пишу о гражданской войне, это не значит, что она вот-вот начнется. И я пишу, что есть такая опасность. Это началось не потому, что система оказалась достаточно сильной.

Гражданские войны возникают, когда власть ослабляется, когда у власти возникают сомнения, на чьей стороне встать. Затем силы становятся примерно равными. За последний год им не было равных.

По информации преимущество было на стороне протестующих, но по ресурсам равенства сил не было.

Государственная пропаганда приняла тезис о гражданской войне, ее угрозе. Мои коллеги по оппозиции не осознают опасности этого, хотя она существует.

В обществе раскол. Вопрос в том, можно ли его преодолеть без гражданской войны.

Если в случае прихода к власти мы будем делать то, что считаем необходимым, независимо от других, полагая, что раскола нет, тогда может произойти гражданская война.

Обращаюсь к тем, кто считает себя более прогрессивной силой. Если власти сегодня не осознают необходимость диалога, то это потому, что сейчас такой баланс сил.

Если эти отношения станут другими, она будет вынуждена вступить в диалог. Сторонники правительства гораздо больше осознают опасность гражданской войны, они убеждены, что белорусов двое.

Разделение не по вопросу независимости. Если вы посмотрите на это с этой точки зрения, вам не нужно слушать вторую часть, которая противоречит независимости. Оба белоруса за независимость, но понимают это по-разному.

Взросление неизбежно для каждого, кто не хочет навсегда остаться в детстве. Взросление — порой болезненный процесс, отрезвление

Те, кто говорил о Площади в 2006 и 2010 годах, — это небольшая часть общества, большинство населения этому не верило.

Дыня

Я не согласен с метафорой гражданской войны. Напряженность в белорусском обществе еще не достигла той стадии, когда большое количество людей применяло насилие против своих политических оппонентов.

Власти иногда представляют ситуацию как террористическую борьбу с властями. Ни один белорусский силовик не был убит или ранен из огнестрельного оружия во время конфликта.

Что касается «3% за Лукашенко», хочу вспомнить опыт первых свободных выборов на постсоветских сателлитах — в ГДР и в Чехословакии. Там, казалось бы, был полностью дискредитирован прежний режим, сильна оппозиция, а система умерла.

В ГДР они уже присоединились к Германии. Но в обеих странах партии прежнего режима — Партия демократического социализма и Коммунистическая партия Чехословакии — получили по 15-20%.

И это естественно — большая часть общества этих стран была вплетена в систему: спецслужбы, часть госаппарата.

Но там крах системы был очевиден — 15-20%. У нас с вами системный крах очевиден, это вопрос времени, но для многих он не очевиден.

В условиях демократии не имеет значения, 3% или 49% за вас, но если 50% не голосуют за вас, вы должны уйти.

Разделение ценностей — сложный вопрос для Беларуси. У нас две нации в одном государстве. Есть люди, которые не принимают Беларусь как государство, которое хочет, чтобы она была Россией. Рядом Россия, которая хочет того же.

Интеллектуалы, журналисты и чиновники должны работать над преодолением этого раскола.

Как можно сожалеть о неизбежном? То, что произошло в прошлом году, не могло не произойти. Разница между тем, что было, и тем, что стало, невелика.

Людей пытали и арестовывали и раньше, может быть, не в таком количестве, как сейчас. От диктатуры нет ничего нового.

От жестокой диктатуры невозможно избавиться в одночасье. Некоторые недооценили режим, при котором мы живем. Согласно международным рейтингам, Беларусь давно превратилась в один из самых репрессивных режимов.

Чулицкая

В течение этого года политическая и социальная сфера диверсифицировались. Я бы не говорил о революции, а о политическом кризисе, который никуда не ушел.

С конца 1990-х до 2020 года белорусское общество было деполитизировано. Год назад в белорусскую политику пришли массы.

Думаю, это определит дальнейшее развитие Беларуси. Сейчас люди протестовать не собираются, но они не вернулись в то состояние, в котором были до выборов.

Раскол в обществе не в том, въезжать в Россию или нет. Лишь небольшая часть общества хотела бы, чтобы Беларусь была в России. Главный раскол — в отношении нынешней власти, в отношении Александра Лукашенко.

По сути, речь идет о демократии, о выборах, о возможности смены власти путем выборов. Сложный вопрос, что будет с людьми, которые хотят стабильности в случае смены правительства.

Сейчас сложно сказать, стоило ли того то, что произошло в прошлом году. Это было неизбежно.

Репрессии коснулись людей, которые раньше не подозревали, что это возможно. Я никогда не думал, что режим Лукашенко может эволюционировать в сторону большей демократии.

К сожалению, если Лукашенко выживет, мы продолжим жить в условиях колебаний от больших к меньшим репрессиям.

В Белоруссии рассказали о попытках внедрить в стране нацизм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.