В ООН рассказали правду о ситуации в Беларуси

В ООН рассказали правду о ситуации в Беларуси

Верховный комиссар по правам человека раскритиковал действия белорусского режима. Интерактивный диалог по правам человека состоялся во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека.

В том числе обсудили Беларусь. Верховный комиссар Мишель Бачелет заявила, что ситуация в этом направлении продолжит ухудшаться в 2021 году. Представитель режима Лукашенко назвал ее доклад «полным ложных обвинений».

Мишель Бачелет заявила, что организация глубоко обеспокоена «вылазками полиции против организаций гражданского общества и независимых СМИ», а также арестами и судебным преследованием правозащитников и журналистов.

Бачелет также упомянула, что по состоянию на конец августа 2021 года 129 организаций в Беларуси были закрыты или находились в процессе ликвидации властями, а независимые новостные порталы были названы «экстремистскими».

Масштабы и характер поведения белорусских властей сегодня убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди других прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и разногласий по поводу политики правительства и не достижение какой-либо цели, которая считается законной в соответствии с с правом личности. Например, поддержание общественного порядка, — сказал Бачелет.

Верховный комиссар также добавил, что в настоящее время в Беларуси в тюрьмах находятся 650 человек из-за своих убеждений (официально признанных только правозащитниками — приблизительно). Кроме того, он отметил, что независимое расследование жестокого обращения с протестующими в августе 2020 года еще не проводилось.

46 стран и ряд международных правозащитных организаций приняли участие в интерактивном диалоге, в ходе которого были подняты вопросы репрессий против гражданского общества, длившихся более года.

Представители европейских стран призвали к освобождению всех политических заключенных в Беларуси и прекращению репрессий, к проведению прозрачных расследований на национальном уровне, выявлению всех виновных и привлечению их к ответственности, к восстановлению инклюзивного диалога между властями и гражданским населением. общества и сотрудничать со всеми специальными процедурами ООН и экспертами УВКПЧ по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *